「魚介醤油豚骨 800円」@R&Bの写真1月15日
関内のセルテ裏のお店です。14時50分位に到着。メニューから表題をオーダー。5分くらいで着丼。
まずはスープを一口、煮干しベースの出汁に豚骨と醤油で優しくなっています。魚粉のザラザラ感は全くないです。麺は中細麺で、可もなく不可もなく。具材はチャーシュー2枚とほうれん草とメンマとねぎです。チャーシューは柔らかく美味しかったです。ごちそうさまでした。
それにし... 続きを見る

「Chuka(中華そば) 味玉」@R&Bの写真ずっと食べたかったが、夜はバーなので敷居が高く昼の機会をうかがっていた。
12:15到着。先客16名。後客4名。
注文はメニューを見て口頭。
迷ったが、一番上の中華そば(濃口)を注文。
卓上は、一味、醤油、お酢、味噌ダレ?。
15分強で着丼。
トッピングは、チャシュー、メンマ、法蓮草、ナルト、海苔、... 続きを見る

「中華そば」@R&Bの写真店名の由来から夜はバーに変わるようだが、日中はラーメンオンリーのようだ。店の作りもバーそのもので入り口からは中が見えなくて、しかも階段を上がって2階にあるため少しわかりづらくて入りづらい。しかし、ラーメンそのものはとても美味い!昔からあるのにもう少し早く行けばよかった。
特にスープは出汁、醤油、油のバランスがとてもいい。スッキリしているが、とても奥行きがある。ラーメン専門店ではないが、専... 続きを見る

「shoyu(あっさり醤油味)」@R&Bの写真昼間はラーメン屋、夜はビストロ&バーのお店。

スープは鶏の旨味がしっかりと感じられる醤油スープになっている。
麺はストレートの細麺。茹で加減はちょうど良かった。
チャーシューは味がしっかりとついていて柔らかかったです。
ほうれん草も味がついていました。

ごちそうさまでした。

「sio(あっさり塩味) ¥780」@R&Bの写真2018年3月10日 土曜日 開店直後の11時30分頃

具はチャーシュー、メンマ、木耳、青ネギ、水菜。
メニューの名前の通り、あっさりとしたスープ。鶏ガラと魚介系の合わせだと思われる。あっさりではあるが、仕上げ油もしっかりと加えられており、コクもしっかりしている。
このスープに細麺は、よく合っていると思う。細麺ではあるが、モチモチ感が楽しめる。2枚のチャー... 続きを見る

「sio(あっさり塩味)」@R&Bの写真勤務先に近くずっと気になっており、今回初来店。
塩ラーメンをいただく。
抜歯して1週間、歯が本調子でなかったが、細麺で食べやすく、スープも優しい味であっという間に平らげた。
チャーシューも柔らかくて美味かった。
これで780円は驚きだ。
ご馳走さまでした。

「sio(あっさり塩味)」@R&Bの写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR根岸線関内町駅の北、国道16号線から少し北に入ったところにある。
・店の外観:むき出しのコンクリートに店名の看板?。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで20席ほど。
・客数  :昼飯時、自分以外6人。
・店員  :調理の男性1人?と接客の女性2人。... 続きを見る

「とり中華」@R&Bの写真【要約】あっさりながら、旨味の強い醤油ラーメン。
【入店状況】2017-05-23 1930頃に入店。先客数名。
【注文】とり中華(750円)。前回訪問したときにはなかったメニューだ。下にあった夜鳴きそばとどちらにするか迷ったが、結局こちらを選択。連れは同じものに味玉をつけていた。グラスビールと一緒にラーメンを注文した。
【待ち時間】15分程度か。ビールを軽く飲みつつ... 続きを見る

「中華そば¥780+クーポン味玉サービス」@R&Bの写真食べに行ったのは2016年2月13日土曜日のお昼前

Barの店舗で昼間はラーメンを提供しているお店。
非常に清潔で、メニューもレストランのそれのよう。なんとおしぼりが出てきた。

メニューには色々あって迷ったが、先頭にあった中華そばを注文。
見た目はシンプルな中華そばだが、結構具だくさん。ネギ、ナルト、シナチク、海苔が2枚にローストポー... 続きを見る

「塩豚骨味」@R&Bの写真2時ちょい前に訪問、店内に客ゼロでした。夜はバーなので、店内はおしゃれ仕様。夜もラーメンは提供するそうだが、なぜラーメンなのだろう?と素朴に疑問。カウンターにあらかじめメニューが置いてあり、パラパラめくるが、種類が多くてどれを食せばよいかよくわからんかったっす。結局、塩豚骨にしましたが、所謂家系の豚骨ベースにしょうゆでは無く塩、とは違い、豚骨はあまり主張しないスープ。のりとの相性もよかったです。