松楽の画像
86.910
ポイント

「チャーシューメン」@松楽の写真【要約】昔ながらのあっさりした醤油ラーメン。
【入店状況】2018-12-10 1217入店。先客6名、後続2名。
【注文】チャーシューメン(900円)。
【待ち時間】7分。直近の先客と同じタイミングでは以前された。
【麺】細めの縮れ麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベース鶏系メインか?そ... 続きを見る

「ラーメン 600円」@松楽の写真秋葉のホコ天を闊歩し、外人な方々やメイドな方々とのコミュニケーションを楽しむ。
そんな折りに潤そうとコチラの暖簾を潜る。
(1933年創業?って歴史を持つ店の様)
店の外観は程よく小汚くてステキだが、店内は凄く小ぎれいで殺風景な雰囲気。
蛍光灯が昼白色なんがNG要素だと誰か教えてあげて。
あともっと... 続きを見る

12:10頃訪問。席は7-8割の埋まり具合だった。店内は割と小ぢんまりとしており、1列のカウンター席のみが設けられている。内装が相当に簡素な上、かなりの年季が感じられるが、気になるような不潔感等は無く、居心地は悪くない。接客は女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。ピーナッツバターを入れて良いか訊かれて入れて貰う事に。
暫く待って、スープと共に配膳された。

麺は、黄色味を帯びたストレート中細麺。
食べてみると、しっかりと茹で上げ... 続きを見る

「タレで和えた麺(麺大盛):750円」@松楽の写真2018.08.21(火)晴れ 初訪問 11:31入店 先客0 後客7 11:41着丼

秋葉原の老舗に汁なし系があるとの事で訪問です!!
(二十数年前にストⅡの基盤やらネオジオが最盛期にも存在してた記憶が・・・)
入り口付近に券売機と冷水機。
入店して券売機で「タレで和えた麺 L」購入。
女将さん?にお冷や... 続きを見る

独特の甘みのあるスープはみりんか何かだろうか?ちょっと和風な感じがする。
普通なようでいて、他にない個性的なラーメンなように思える。

「ラーメン(600円)」@松楽の写真10/14初訪

この日は所用で秋葉原へ。
用事を済ませ、お昼を食べるべく秋葉原の街をフラフラ。
秋葉原はラーメン屋多いけど、ドコも混んでるんですよねぇ。
と思いながら歩いていると、すぐ食べられそうなラーメン屋を発見。

http://photozou.jp/phot... 続きを見る

「ワンタン麺大盛り(850円)」@松楽の写真前から気になっていたお店です。
平日14:00に入店。先客2、後客1。

5分ほどで着丼。
第一印象は、ワンタン茶色いな~って(;^ω^)
ワンタンって、もうちょい白っぽい皮のイメージだったんですが。。。
気を取り直して、先ずはスープを一口。
外観を裏切らないガラ系な昭和風味・・・なのです... 続きを見る

これは汁なしに分類すれば良いんでしょうか。600円だし値段的には良いかなってことで頼んでみたのですが…

皿が小さいぜ。コレ、焼きそばですと言われればこんな量のような気がするんだけど、ラーメンのカテゴリになると途端に少なく見えるのは一体。実は麺量は十分あるんだが、焼きそば等に比べると具が寂しいので少々味気ないというところ。具はネギとブロックのチャーシューだけで、ナッツが少し入っているくらい。これに僅かにスープが敷かれている。パスタみたいな感じだけど、麺はパスタほど腰がない。取りあえず不味くはない... 続きを見る

平日の12時半頃訪問。先客は4人。店内に入り、すぐ左手にある券売機で食券を買います。空いている奥のほうのカウンターに着席。食券を店員さんに渡します。

店員さんは2人。ご夫婦でしょうか。水は持ってきてくれ、おかわりは卓上にはありません。でも、言わなくてもたまに水を入れに来てくれます。そのための給水機は入り口付近にあります。卓上調味料は酢、ラー油、コショー。店内は奥に広く、左向きのカウンター席と通路、奥が厨房になっています。麺茹では中華鍋で行っており、湯切りは平網にて。なんか見... 続きを見る

「つけ麺(600円)」@松楽の写真9/10、15:00頃訪問。
買い物ついでに訪問。
結構前からあるのになぜか未登録だったので久しぶりに行ってみた。
時間柄お客もまばら。中に入って左手にある券売機へ。昔なつかしが売りだが、ここは気分的なことが手伝ってつけ麺(600円)を購入。中ほどに進みカウンター席に座ってやってきたおばちゃんに食券を渡し待つ。
約6分... 続きを見る

営業時間11:30~16:30
定休日不定休
座席10席
アクセス
JR山手線ほか「秋葉原駅」電気街口から徒歩4分程度。
JR山手線、JR中央・総武緩行線など『秋葉原駅』(216m)
マップで周辺を見る

ラーメン 600円
ワンタン麺 800円
チャーシュー麺 1,000円
つけ麺 650円
タレであえた麺 650円

大盛100円増し