「昔ながらの今風中華そば(塩)」@らーめん 馬鹿珍の写真同じお店に異例の、5回目のレビューを。
あまり人気がなくてレビューが少ないのと、
最近その存在を知った中華そばのレビューが無かったので。
今日は水がカルキ臭くなかった!何か変えたのかな。
そういえば昼間は麺屋 ドクロ兵衛と言う名前っぽい気がしますが、
メニューの違い等がわからない(昼も夜も同じものを食べられた)ので、こちらに投稿... 続きを見る

「味噌カレーらーめん」@らーめん 馬鹿珍の写真最近レビューがないようなので、私としては異例の、同じお店に4回目のレビューを。
私ももしかしたら2年ほど、こちらのお店には行ってなかったような気がします。
自転車が停めにくいと言う、それだけの理由なんですけどね・・・

久しぶりに行くと、いろいろ思い出しますね。
水がカルキ臭いのが残念だったりとか、
どうも調理の手際の悪いような... 続きを見る

「らーめん」@らーめん 馬鹿珍の写真今日はお花茶屋にある「馬鹿珍」さんを初訪問 。
この付近にはラーメン屋さんが少ない。
場所も住宅街の沿道にポツンとある。

店内に券売機がない。
カウンターはL字で6+2ぐらいだろうか?

厨房に店主、カウンターにその母親とおばしきおばさんが座っていた。
お客さんは若い夫婦が僕の... 続きを見る

つけ麺を始めたと聞いていましたが、ようやく訪問することができました。

スープは醤油ラーメンとたぶん同じですね。海苔の上に魚粉が乗っています。
魚介、と言っても魚介出汁は感じられませんでした。
これはこれで美味しいですけど、魚粉は有料トッピングでもいいかも。
(スープの選択、こういうのも豚骨魚介でいいんですかね・・・)

麺も温かいラーメンと同じもの。つけ麺としては細めですね。
短く切れてしまっているものが多かったのが残念。
麺を茹でる網を使って時間をかけて流水で洗... 続きを見る

「海老味噌らーめん 【850円】」@らーめん 馬鹿珍の写真初訪問。
堀切からの移動途中に見つけたこちらに昼食を取りに訪問です。
14時前の店内に先客1名、適当な席に座り表題を口頭で注文します。
暫くして高台越しに配膳された丼から早速スープを頂くと表面に浮いた海老油の風味に背油と味噌のコクが加わり海老が主役になった濃厚な味が楽しめます。
麺は中太の縮麺を使用しており茹で加減も丁度よく食べ応えもありスープとの絡みもいい... 続きを見る

「味噌らーめん」@らーめん 馬鹿珍の写真5月2日12時半訪問 先客1名
お花茶屋にラーメン屋さんが出来たという情報仕入れ突入。
評判の良いとされる味噌らーめんを注文し10分ほどで着丼。
うむうむ・・・これは背脂だわね。丼には背脂が沢山付いています。
まずはスープからいただく、味噌の風味は悪くはないけどなんだか甘ったるい感じ。出汁の感じは悪くないけどこの甘さが私にはどうも・・・
メンマは好... 続きを見る

12時10分着。待ち無し。
薄口の醤油味で背油ちゃっちゃっ系。東京とんこつなの?
チャーシューも薄味、もやしも入ってて尚、味が薄く感じ、中麺にもスープがあまり絡まず全体的にやや不満でした。
次は味噌を食べに来よう。

“チャッチャ系”が妙に食べたくなり、ならばと此方へ。
やはり興味を惹くのは「馬鹿珍」と言う店名ですが、「ラーメン」のレベルはかなりのモノらしく楽しみです。

13日、13:56分到着。先客なし。
店内はこぢんまりとしておりますが、新しく綺麗。
屋台を意識しているのか、カウンター頭上には暖簾やトタン屋根で演出してありオモシロイ。
またレトロなポスターや看板が貼ってあり楽しい空間です。
店員はご夫婦の2名体制で、物静かで丁寧な印象。
店舗兼住居のようでお嬢チャン2人も出入りしてました。
“... 続きを見る

「味噌らーめん+味玉+煮豚ごはん」@らーめん 馬鹿珍の写真再訪問です。
味噌の評価確かめました・・・・・!!!!!!
海老味噌とは、また全然違った風味です。
やや甘めでこれまた本当においしいです。久々に行きましたが店内の殺風景さがかなり改善されレトロ看板など昭和感を出していました。
らーめんとは別に注文した煮豚ごはんですがこれまた皆さんビックリですよ!激うまです。是非試して!ただし、小丼ぶりなのであくまでも+α的な... 続きを見る

「味噌らーめん+大盛」@らーめん 馬鹿珍の写真先日、himaさんがあげたレビューの店名が「ばかちん」。
な・なんちゅう店名なんですか! ソコは!
確かに、フザケた名前の店は幾つもありますが、
「ばかちん」ですよ、ばかちん。
ワタクシ、ソレだけでツラレまして・・・・
会社帰りに野田から出向いてみたんです、ソチラへ。
そしたら。ウマいんですよ、そりゃ納得しま... 続きを見る