「塩(700円)」@さっぽろ 香純 池袋店の写真1/25夜訪問。
札幌ラーメンでは、いつも味噌を食べるので、
たまには別のものをと思って塩にしてみました。

塩ラーメンといっても普通の透き通ったスープではなく、黒っぽく濁っています。
味もあまり普通の塩っぽくはなく、
醤油と塩の中間のような味わいで、甘みが強い。
油層は北国のラーメンらし... 続きを見る

週末の昼時に訪問。店は空いていた。ガッツリ行きたかったので肉もやし味噌味玉なるものを注文。スープは、ラードの甘味を感じるブレンド系の味噌と言ったところか。札幌らーめんなので、食べ始めはスープが熱くて味がよくわからなかったが、あまり味に深みはない。あとは卓上の無料トッピングで味を付けていくしかない。麺はくすんだ黄色の中麺で、これも札幌らーめんのものである。具材は、肉、もやし、味玉とねぎ、メンマ、ひき肉等である。肉はサイコロ状のチャーシューである。もやしは炒め煮にしたようなもの。肉もやしという割にはそこまでの量ではなか... 続きを見る

純連系列の店と聞いて来訪。最初は醤油から。まずはスープ。思いのほか
甘みを感じた。チャーシューがアブリなので苦みを口の中で中和する
いみで野菜の甘さを強調したのだろうか。個人的にはもう少し控えてほしい。
ただしおかげで濃い味に仕上がっており及第点。麺はいつもの道内の麺であろう。
驚きはないが何度食べても美味しい。野菜はまずまずのシャキシャキ感。
総合的には十分の及第点。スープは個人的な評価。つぎは味噌。

「野菜盛味噌+大盛(800円+100円)」@さっぽろ 香純 池袋店の写真[状況]
日曜日11時05分到着、店内に1名。

[コメント]
今日は、何の下調べもせずに池袋をブラブラとラーメン屋探し。
西口を出て数百m歩いたところにこちらのお店がありました。

お店に入ってみると何やらとっても綺麗^^
後で分かったのですが、... 続きを見る

「しお(¥700)」@さっぽろ 香純 池袋店の写真焦がしラードの恋しい季節。

本日は、池袋の宿題として頂いたコチラ「さっぽろ 香純 池袋店」へ伺い、「しお」を頂いて参りました。こちらのお店は純連の系列店と言うことで、最近オープンされたばかりなんですね。本日は遅めのランチタイムに伺ったのですが、結構寂しいお客の入りと言う感じでした。まぁ、勝手知ったる味わいだからと言うことでしょうか...... 続きを見る

「野菜盛味噌」@さっぽろ 香純 池袋店の写真多店舗展開のお店としては合格点。ただ、純すみ系と考えれば、少々がっくり。

スープは余りスパイシーではない。どちらかというと普通の味噌に近く、寂しいので、たっぷりニンニクを投入してしまった。油は多め。保温には役立っているが、味には大して貢献していまい。少々、脂っこさが気になる。
 麺は札幌特有の縮れ。最近、太いヤツが多く、逆に、このくらい細い麺は... 続きを見る

「醤油」@さっぽろ 香純 池袋店の写真少し焦げた野菜に、焦げ気味のラード、その香ばしさが濃い目の醤油スープにガッチリ食い込みながら咆哮する、野太いコク。真っ黄色でムチムチの縮れ麺、この女子高生のようにピチピチの麺が、多少ススけた濃さをまとって、大人の表情を垣間見せるこの感じ。たまりませんなぁ……「焦げ」で失敗する店が多い中、その「スイート・スポット」をキープし続けるテクニック、一食の価値ありです... 続きを見る

「野菜盛味噌」@さっぽろ 香純 池袋店の写真皆様、大変ご無沙汰しております…久々にRDBを見ましたが、皆様お元気そうで何よりです。この数ヶ月ラー食してなかったのですが、ここは自宅への帰り道なので久々にレポあげます。これから継続的にレポあげるかはまた微妙ですが…

11:22到着。先客5名、後客10名超で並び発生。店内はラヲタというより年齢層高めの方やごく普通の方が目立つ。

11:... 続きを見る

「野菜盛味噌味玉」@さっぽろ 香純 池袋店の写真最近、多店舗化でちょっと「?」という評判もある純すみ系、
新店の方は、なかなか評判もよさそうなので期待を込めてやってまいりました。
実はフリークの間で評価が高い醤油をいただこうと思ったんですが、
直前で野菜モードに入り、表題に変更しますw

おなじみラード蓋でアッツアツのスープ、
具材の種類も豊富、... 続きを見る

夕方、中途半端な時間に来店。
店内1名
お店は新しいらしく店内はキレイ。
券売機でみそらーめんを購入。750円という値段はスタンダードのMAXでしょうね。
800円じゃ躊躇するもの。

で、席についてほどなくして商品が。
ドンブリは小さめ、麺の量も200g位?黄色でちぢれの細麺(中太?)
海苔が一枚。うずまきチャーシューが一枚。ネギ多め、炒めたモヤシ挽肉玉葱
そしてしなちく。
... 続きを見る

喫煙

禁煙

アクセス
池袋駅C1出口を出て直進、100mほど先の右手
JR山手線、JR埼京線など『池袋駅』(235m)
マップで周辺を見る

半チャーハン350円
小ライス100円
ビールセット 600円

備考
さっぽろ純連系列店。