「あごだし白湯らぁめん  肉増し(+200円)」@ひばりの写真島根遠征2日目は狙っていたこちらへ。
あご(飛び魚)の白湯と なかなか珍しいスープで美味しかったです。
ただ、魚粉は不要ではないかとは私も感じました…

ごちそうさまです

「あごだし白湯らぁめん ¥780+半熟玉子 ¥120」@ひばりの写真平日 晴天 11:15 待ちなし 後待ち10名

令和改元記念 特別企画

〝諸国麺遊記 中国編〟

先月に開催したラーメン旅の東北遠征に続いて、本日は山陰地方を巡る旅に出発する。

ゴールデンウィークもようやく終わり、交通機関が平常を取り戻したのを見計らって島根行きの航空チケットを手に入れた。羽田発 出雲縁結び空港着... 続きを見る

「あごだし白湯らぁめん」@ひばりの写真3月 土曜日

本日はこちら方面へ遠征です。山陰から大阪へ向かう壮大なツアーです。

羽田から米子空港まで行き、そこからはバスでJR松江駅まで行きました。飛行機の到着が遅れたため、松江駅からはタクシーでこちらに向かいました。

タクシーの車内では私の出身地や旅の目的を聞かれました。「高いラーメンだな!」と痛いところをつ... 続きを見る

「あごだし白湯らぁめん 780円」@ひばりの写真あごだしのコク、鶏白湯のコク、肉味噌のコク、コクの三重奏で品の良いらぁめんでウマい
( ˘ ³˘).•*¨*•.¸¸♬
麺は全粒粉?の低加水角細麺をアルデンテ仕上げで旨さ引き立ちます˖*♬೨̣̥
スープは、あご、鶏、肉味噌、それぞれが程よいインパクトで融合していて、店主のセンスを感じます。
特に、あごと肉味噌が合うのは鶏白湯のおかげだという点に、フムフムと妙... 続きを見る

「あごだし白湯らぁめん」@ひばりの写真盆の日曜日14時訪問。店に入るなりあごだしのいい匂い。先客は5。あごだし白湯らぁめん780縁(誤字ではない)を注文。提供まで5分位。

うまい。優しくうまい。サラサラ。
先例に従い「豚骨魚介」に分類しましたが、ドロドロ+節・魚粉とは違います。出汁が効いている、という旨さです。
肉味噌が少し辛さを足します。
チャーシューはバラ2枚。プルプル... 続きを見る

「パイタンラーメンネギまみれ」@ひばりの写真スープはさすが人気店ということで、美味しいと思います。チャーシューも本当に丁寧な仕事で美味しい。
麺が少し好みではなかった。これだけは残念。

「あごだし白湯ラーメン」@ひばりの写真白湯というが、見た目はそこまで白くない。
スッキリというより、やはりあごだしの良い匂いが先行。焼豚も独特な味。ただ、脂がスープ上面にあってちょっと邪魔かな。その分、最後まで温かくいただけます。
※駐車場が2台×2ヶ所です。ご注意を。

「あごだし白湯らぁめん(780円)、半熟玉子(クーポン)」@ひばりの写真※松江の行列店

【訪問時期】2016年2月6日(土)12:40到着、中待ち8名、外待ち20名程の列に接続、後客5名で終了。
【動  機】営業時間が2時間と短く、日曜休みなことからチャンスを伺っていました。
【訪問回数】初訪
【注  文】あごだし白湯らぁめん(780円)、半熟玉子(120円→クーポン)。
【評  価】家族連れやカ... 続きを見る

一口目から魚介の力強い味わいが感じられ麺との絡みも美味しい一杯でした。

おいしい。