島根大学での会合後、松江城の近くにあるこちらへ。人気店で、ランチタイムを外したが、店内半分くらいの入り。食べたのは、あごだし白湯らぁめん 900円。麺は、捻りの入った中細麺。デフォルトで頼んだのだが、プリプリした食感のコシのある麺。小麦の香りは、それなり。麺量は標準的で体感140g。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、あご(トビウオ)から魚介系の出汁を採る。松江のラーメンの特徴は、豚骨ライトであること。隣の鳥取県が、県を挙げて牛骨であるのに対し、あっさりした白濁豚骨スープが、松江のラーメンの特徴である。こちらもご多分に漏れず、白濁豚骨ライト。そこに魚介系の出汁を加え、伝統を進化させた味わいにする。チャーシューは、ばら肉スライス。出し殻で、肉の旨味は抜けている。その他、ネギ、モヤシ、肉味噌が入る。肉味噌には辛味があるのかと思っていたが、それほど味変にはならなかった。店内は、カウンターとテーブル席。古民家を改造したような造り。人気店のようで、しっかりしたオペレーションだった。
食べたのは、あごだし白湯らぁめん 900円。