佐賀熊本濃厚とんこつ梅吉らーめん(黒マー油)+相模原産香福豚チャーシュー(680円+300円)この日は一週間限定で夜営業をしている梅吉へ。19時前で自分の他客1名。梅吉らーめんに叉焼トッピングでオーダー。苦いマー油(黒マー油)もあるとの事だったのでそちらでお願いして暫し待ちます。7~8分程で登場。真黒なスープと厚手の叉焼6枚に目を惹かれます。かなりの迫力。スープは雑味を感じないキレイでクリーミーな豚骨ベースにまろやかなスライスチーズの旨味が広がります。揚げニンニクチップは以前より柔らかなアクセント。黒マー油は香ばしく軽い苦み。クリーミーなスープをストレートに味わうのも良いけど、ビターな黒マー油とのコントラストも良い感じ。麺は中細よりやや太め、以前より小麦の旨味が増した印象。具は具は叉焼6枚、スライスチーズ、海苔中、細切り木耳、刻み葱、揚げニンニクチップ。 香福豚の叉焼は以前より分厚くワイルド。シンプルな塩味での味付けなだけにこの豚の美味しさが良く判ります。店内は店主のみで切り盛り。大石氏ほどでは無いですがwフレンドリーな接客。夏期休業は8月1日(月)~24日(水)。亡くなった師匠である大石氏の実家への訪問を含めた夏休みだそうです。御馳走様でした。
おはようございます なんとも見ためがゴージャス! ビターなコントラストが良さげです!
子熊 f^_^;さん、おはようございます。 あまりこういうのは食べないのですけど、 この店の香福豚叉焼は好きなのです。 黒マー油も良い感じでした。
この日は一週間限定で夜営業をしている梅吉へ。
19時前で自分の他客1名。
梅吉らーめんに叉焼トッピングでオーダー。
暫し待ちます。
7~8分程で登場。
スープは雑味を感じないキレイでクリーミーな豚骨ベースに
まろやかなスライスチーズの旨味が広がります。
揚げニンニクチップは以前より柔らかなアクセント。
黒マー油は香ばしく軽い苦み。
クリーミーなスープをストレートに味わうのも良いけど、
ビターな黒マー油とのコントラストも良い感じ。
麺は中細よりやや太め、以前より小麦の旨味が増した印象。
香福豚の叉焼は以前より分厚くワイルド。
夏期休業は8月1日(月)~24日(水)。
御馳走様でした。