「醤油豚骨玉子」@横浜家系ラーメン 市ヶ家の写真7月8日、12時 8割型満席

2回目の訪問。最近家系が食べたかった。好印象だった市ヶ家に再訪問。どかん!と、お腹ごはん無料のセルフ食べ放題ジャーが置かれ気兼ねなくお腹いっぱい食べれる嬉しさ魅力たっぷり。

醤油豚骨玉子(790円)を麺固めで。

ラーメン到着前にライスは勿論ゲット済み。丼こんもりくらいの一杯でチビチビお付けものと頂いていると、流れるオペレーションで大量のお客さんもなんなくさばかれ、サクッと丼着。
デフォルトで油膜結構びっしり。普通でこの油分だけど重くないてキレがいい。行きすぎないまろやかさだからもたれないし、適度な塩分と舌をまったり蹂躙する動物系の厚みある味が、王道ながらバランス良い家系スープとなっている。
そこに卓上トッピングの玉ねぎがとってもいい。投入したての時は玉ねぎの辛味で味がリセット、しばらくして熱入るとサクッと柔らかに甘く味変。
ライスに豆板醤を乗せ、この火入れした玉ねぎをいくつか散らしスープにくぐらせた海苔で巻いてパクり……うーん美味い。

これも王道、足が短い平打ち太麺、固めオーダーもしばしするとスープをゆっくりと吸い込みぷっくり美味美味。からの白飯かきこみ、炭水化物×炭水化物、魔のコラボレーション。美味いものは味が濃い、美味いものは体に悪い。

なんだかんだで締めで更に白飯をおかわりしてフィニッシュ、あぁお腹いっぱい。満足のお昼ごはんでした。ごちそうさまでした。