ののの(休眠中)さんの他のレビュー
ののの(休眠中)さん、こんにちは。
カリッカリの熱々チキンときっちり冷やされた麺の組み合わせ、なかなか良さげですね。
ぬこ@横浜 | 2016年7月31日 10:23こんにちは!
>SHINさんならではの旨味の重ね方です。
美味しかったですね~麺も最高でした!!
>おかみさんの(トマト含有の)リコピンの効能の口上と共に供されます(笑)。
やはり・・ですか、僕の時も一度口上述べられて
『もう一回聞きたい』にもういいです(笑)なんて光景があり
本当に和気あいあいな店内ですよね!!
eddie | 2016年7月31日 10:47ぬこさん、こんにちは。
冷やアツの組み合わせ、絶妙でした♪
>カツオのジュレを使うあたり、洋風に振り切らずにバランスをとってる感じなのかなあ。
そうですね、麺だけ変えたイタリア料理にならないように作られているような印象でした。
ののの(休眠中) | 2016年7月31日 13:18eddieさん、こんにちは。
予想はしてたけど最高でしたっ♪
口上の中の「ダイエット効果」はうけますね!
そもそも気にしてたら麺200gも食べられませんから(笑)
ののの(休眠中) | 2016年7月31日 13:23
ののの(休眠中)
saima
Ramen of joytoy

久我衣

冷えたガラスの深皿でやってくるシャレオツな外見ですが、麺量もそれなりにあり揚チキンが3本も乗っていてボリュームもしっかり。おかみさんの(トマト含有の)リコピンの効能の口上と共に供されます(笑)。
スープは鶏ガラ・豚骨・かつお節・塩。前へ出てこずベースの感じ。そこにザクザク感の残ったトマトソースとかつお節のジュレが乗ります。バジルや火の通ったニンニクでイタリアンな感じもあり、かつお節を使っていても和風な感じは薄いですね。混ぜずにトマトやかつおを意識して食べても、チキン以外全てを混ぜてもオイシイ!混ざってもジュレの効果で水っぽさを感じさせず、塩分に頼らない程良い濃厚さがあります。トマトとかつお節の相性は違和感なく、トマトのグルタミン酸だけで味を構成したトマトラーメンともはっきりと違うSHINさんならではの旨味の重ね方です。
麺は中細ストレート。量は200g。おそらくレギュラーと同じタイプで、これを冷水で締めると跳ね返されるような強いコシになり、麺だけでも一食の価値あり?この美味しさは冷やし麺だからこそ味わえるんですよね。
具は揚チキン3本・ベビーリーフ・プチトマト・レモン。トマトに負けないスパイシーな揚チキンで満足感アップ。揚げたてアツアツでカリサクほろっ。レタスやベビーリーフは箸休め担当。
後半はレモンを絞ってトマトソースを酸味が強い方向にシフトチェンジ。さっぱりとして食が進みます。卓上のブラックペッパーも個人的にちょうど良い味変になりました。最後は残ったスープをレンゲで(ちょっとすくいにくかったけど)ちょうど良い塩梅で「飲む」で終わることができました。
これだけ食べてもまだ食べられそうな爽やかな後味。近所に住んでたらあと1回くらい余裕で行けるのに…花火のようにあっけなく次の限定に移行してしまうんですよね。トマト好きにもそうでない方にもおすすめできる一杯だと思います。ごちそうさまでした。