こんにちは!
面白い提供方法ですね(笑)
>濃度の高いスープが絡みまくり箸が重たい状態に。
ドロニボなんですね~美味しそうですね!!
eddie | 2016年8月11日 09:45eddieさん、こんにちは。
太刀魚の煮干しがあること自体初めて知ったので、
煮干しをそのまま食べられたことも含めてよい経験になりました♪
ドロニボ好きの方には特にオススメですよ~!次があれば是非!!
ののの(休眠中) | 2016年8月11日 10:17こんにちは。
なかなか凄い一杯だったようですね~。
薄めてもまだ存在感抜群とは!太刀魚恐るべし!
うが | 2016年8月11日 16:18うがさん、こんにちは。
まさに「凄い」という表現がぴったりでした!
普段はこれだけ高濃度のは食べないので、少し薄まってほっとしたというのもあるかもしれません(´ω`*)
ののの(休眠中) | 2016年8月12日 07:22
ののの(休眠中)
あかいら!
saima
McMilan
maasai_13

店の前に着くと既に辺りには太刀魚の香りがふわっと♪ 店外では暫く待ちましたが、並んでいる最中に既に注文が入っているので席に着いてからはほとんど待たずに丼が到着しました。太刀魚煮干しが一匹まるごと乗っているインパクトのあるビジュアル。光り輝いています。
スープは極濃で白身魚の持つ青魚とは別方向の個性がドン!と押し出された力強い味。旨味も魚の持つ脂もストレートにやってきて、雑味がないのは流石です。店によると「白身魚なのでパンチは弱いですが旨味はgood」とのことでしたが、自分にとってはパンチも旨味も十分すぎるくらいでした。
麺はパツンとした歯触りの細麺。濃度の高いスープが絡みまくり箸が重たい状態に。
具は2種類のチャーシュー3枚・メンマ・海苔。薬味は玉ねぎと青葱。部位も調理法も違うチャーシューで楽しませてくれます。太刀魚煮干しは尻尾の方はパリパリと齧り、頭はスープにつけて少し柔らかくなったところをパクッと。太刀魚ってこういう味だったよね~と再確認。
残り3分の1ほどになったところで割りスープと黒胡椒を投入。薄めてもはっきりとした太刀魚の味。レンゲですくって飲める状態になったことで、むしろアミノ酸の存在がわかりやすくなったような気がしました。
夏バテの体にガツンと喝を入れるような気合いの入った一杯。好みや経験値で味わい方が変わってくるのかもしれませんが、自分は扱い方をわかっている料理人に調理された太刀魚煮干しを食べられたことに満足です。ごちそうさまでした。