おばんです。
軍鶏と鴨ですか。それは気になりますね。
台東区エリアでは貴重な個性ではないかと。
1度伺ったきりですが、これは確かめてみたいですね。
おゆ | 2016年8月13日 23:48かなりハンサムですね^^
醤油ファンにはたまらんルックスですよ!
月末月曜日・・・超マーク!
醤油食べたくて来集軒に運試しに行ったら
8/1~26まで夏休みという
傍若無人な経営に・・・「さすがオバちゃん!」
と苦笑いせずにはいられませんでした(笑)
なべ | 2016年8月15日 15:04おゆさん、こんばんは!
原価的に店主が長年実現出来なかった出汁バランスのようです。
まだ未完成と仰ってましたので、これから段々と味がまとまると思います。
今でも美味しいので、その完成後はきっと恐ろしい醤油スープになっているかと…!^^;
4門 | 2016年8月15日 23:09なべさん、こんばんは!
『来集軒』やりますねぇ~!今月丸々休みッスか?商売っ気無しですね…。^^;
それでも自分やなべさんのように昔の栄光ある味に拘って来店客が居るからいけないのかも!
店を育てるのは客ですから、こういう怠慢な店はどんどんと厳しい立場に追いやられ
考え直すきっかけを作り、此方のような日々努力する店に脚光を浴びてほしいのが自分の本音です。
4門 | 2016年8月15日 23:14
4門
千年

カメ吉

軍鶏と鴨に変えたというニュースを知った。
フェイスブックに旨そうな写真付きで出ていた!
そもそも美味しかった此方のメイン出汁スープ。
それなのに店主は更に上を目指すべく、
原価率の高い鴨と地鶏の軍鶏を使う事を決めた。
以前からこの材料で作ってみたかったそうだ…。
そんな店主の念願叶って自信作が完成したらしい。
当たり前だが、見た目はいつもと変わらぬビジュアル! 浮いた透明な油から硬派な香りが…。
以前は塩味も旨味も円やかな印象を受けた分かり易い風味のスープだったが今回のは少々違う。
引き締まった軍鶏の旨味と芳醇な鴨の旨味が混ざり合い、上品で硬派な風味となっている!
悪い意味でなく全体に固めの風味に仕上がっており、軍鶏と鴨という同じ鳥類でも全く違った
旨味を持った、しかもどちらも濃厚な出汁の出る素材を喧嘩せずに調和させたエネルギッシュな出汁。
この独特な風味は醤油の香ばしさも相まって、他店のラーメンでは先ず味わえないスープになった!
いつもの此方の素晴らしい細麺や低温調理叉焼、又味玉の濃厚な甘味もこの硬派で男性的なスープに
とても良く合っている。又しても高次元なスープを頂けて、それがデフォのスープになった。。。
この分だと、月末月曜日の「アゴ出汁+軍鶏+鴨」のトリプル出汁スープの日が楽しみになって来た!
ご馳走様。