平日昼、通し営業の半チャンラーメン たまぞうへ。14時半頃で店内客6名程。気になっていた最近始まった限定メニューを半チャンセットでオーダー。半炒飯はマー油黒でお願いします。後払い制。暫し待ちます。7~8分位での登場。透明度の高い塩ベースのスープの上にはたっぷりの肉味噌がのります。ナッツがあるのはたまぞう系らしいですね。スープは見た目通りのあっさりした癖の無いもの。これに店員に言われた通り少しずつ肉味噌を溶かしていくと酸味のあるピリ辛スープへと変貌します。肉味噌は大粒の挽肉や白胡麻が含まれてなかなか美味。最近食べた山形味噌ラーメンのものに似ているかも。麺は中太ストレート、表面がつるっとしている喉越しの良いもの。具は肉味噌、叉焼、ほうれん草、穂先メンマ、カイワレ、ナッツ、韮、刻み葱。マー油黒は黒マー油の味わいがガッツリ出ていて美味しい。ただその分油感も強いので好みによるかも。店内は男性店員2名で切り盛り。明るい接客。御馳走様でした。
ngaさん、おはようございます! 塩ベースの担担麺とは面白いですね。肉みそを溶いていくと徐々に 担々の味わいが増していくんですね。担々の部分は、芝麻醤というより 辛味噌の味わいがメインでしょうか。
なまえさん、こんにちは。 毎度面白味のあるメニューを提供してくれるお店です。 芝麻醤は少なくとも自分の舌には感じられませんでした。 肉味噌に白胡麻が和えられてはいましたが。
14時半頃で店内客6名程。
半炒飯はマー油黒でお願いします。後払い制。
暫し待ちます。
7~8分位での登場。
ナッツがあるのはたまぞう系らしいですね。
スープは見た目通りのあっさりした癖の無いもの。
これに店員に言われた通り少しずつ肉味噌を溶かしていくと
酸味のあるピリ辛スープへと変貌します。
肉味噌は大粒の挽肉や白胡麻が含まれてなかなか美味。
最近食べた山形味噌ラーメンのものに似ているかも。
マー油黒は黒マー油の味わいがガッツリ出ていて美味しい。
ただその分油感も強いので好みによるかも。
店内は男性店員2名で切り盛り。明るい接客。
御馳走様でした。