「醤油そば(清湯)」@地球の中華そばの写真10/19 19:30の到着時には約3人ほどの待ち客。もしかしてラッキーか。清湯の醤油そばをワンタン別皿で注文。10分と経たない程度で着丼。麺に特徴があり面白い。正統派の醤油味の中華そばではこれまでやや粉っぽさも感じるくらいの細麺が多かった印象?しかしこちらはまぁ中太とまでもいかない細めの麺ではあるものの…口に入れてツルツルと…一瞬はそうめんやにゅうめん?に似た滑らかな口当たりとのど越し。念のため噛んでみると、うん、きちんと腰もある…他ではあまり味わったことがない。スープについても席に解説がついているが、鶏メインだがよく味わうと牛骨の甘みや椎茸の残り香も感じられる上品な味。尖った感じはないけどいかにも優等生的な中華そば。その分、具の個性をプラスオンか。チャーシューも鶏と豚バラが一枚とアクセントも程よいが、メンマが柔らかく長い…これまた他ではお目にかかったことがない。小ぶりのワンタンもおいしく、楽しませて頂きました。

帰りがけに店外待ちのお客さんと少し雑談。『いつもは混む時は30人くらい待ちが出来てるよ』とのこと。

個人的な好みとしてはもう少しパンチがほしいが、非常にまとまった印象。少し時間を空けて再訪させて頂きます!