「味噌ラーメン(790円)」@大島の写真11/16(水)18:30 丁度満席で待ち。後続ぼちぼち

こちらは、数少ないすみれののれん分け店というのをどこかで見たことがある。これまで経験した純すみ系と比べると、ドロッとした口の中でころがるような主張の強い質感がまず特徴的。動物系の旨みをまとった味噌のコクの厚さは正統派らしいもので、生姜の香らせ方や微かにスパイシーさを感じらせるところも同様。表面ラード層の分厚さにより、熱々のスープが最後まで楽しめたのはいいが、ほかの純すみ系よりもずっと油が多く感じ、食べ終わってからじわじわと効いてきた。また、塩気がほどほどに抑えられ、比較的穏やかで、やや甘さを感じる組み立てはこちらの個性。

森住製麺の縮れのある黄色い太麺は定番のもので、適度な歯ごたえ。縮れのぷりぷりした食感が良い。

具は、メンマ、モヤシ、玉ねぎは少し多めで、ほの甘さはこの玉ねぎ由来か。厚みのあるチャーシューが一切れ。脂身は少しつき、柔らかすぎず、しなやかさを保った肉質でまずまずおいしかった。ほか、食べやすい小さな肉片が数個。

少し前に食べた札幌の本店での一杯よりも、自分の中に出来上がっているすみれ像に近いものだったので、油があと少し抑えられると更に嬉しい。

純すみ系の味噌ラーメンは好きなので気になる一杯です。
ちょっと油が多すぎでしたか(^^;)

酒乱 | 2016年11月19日 09:56

こんにちは~
森住製麺のすみれ仕様の麺はおいしですよね。仰るように、食感がたまりません。
こちらすみれ系列店では一番伺いたいお店ですが、レビュー拝読し想像できた感も・・

KJ7 | 2016年11月20日 12:39

酒乱さん、こんばんは!

純すみ系はすきなので、どうしてもハードルを上げてしまうようです。
冷製に見れば然程悪くはないのですが、食後のもたれはマイナスです。
もちろん個人的な体調や年齢による部分もあるかと思いますが。。

なまえ | 2016年11月20日 16:26

KJ7さん、こんばんは!

純すみ系では話題になったお店なので、自分もずっとマークしていましたが、
ようやく訪問いたしました。あまり長く放置していたため、期待度が高くなり
すぎてしまったようです。
このところ、油が多いのは厳しくなりました。。

なまえ | 2016年11月20日 16:28