全粒粉の細ストレート麺と魚介系スープは相性良さそうです。
かづ屋系列は食べたことないので食べてみたいですよ。
酒乱 | 2016年12月6日 21:17酒乱さん、おはようございます!
この系統のスープは好みなんですよね~。昔ながら系よりも
旨みの層が厚くて、それでいてさりげなさがあって。
ただ、かづ屋出身者のお店が急増している感があるので、
差別化していかないと難しいかもです。
なまえ | 2016年12月7日 07:25こんにちはです。
かづ屋系とは興味深いですね〜
ワンタン系はあるのでしょうか!?
機会を作って食べに行きたいです!!
甚平 | 2016年12月7日 18:00こんばんは!
かづ屋、まだ未食です良く分かっていないのですが・・・
コチラも、しっかりとした作りのモノのようですね。
レベルの高い店が多いのは羨ましい限りです≡≡
NAS | 2016年12月7日 21:10甚平さん、おはようございます!
たんたん亭~かづ屋の系統は好きなんですよね~。
こちらもまさにかづ屋を思わせるスープが俊一でした。
雲呑系もありましたので、ぜひ!
なまえ | 2016年12月8日 08:05NASさん、おはようございます!
かづ屋およびその出身者のお店、東京には結構ありますので
機会があれば一度お試しください。
一見、変哲のない東京ラーメンのようでいて、奥深さがあります。
もちろん好みがありますので、気に入るかどうかはそれぞれですが。。
なまえ | 2016年12月8日 08:07
なまえ

ワイン忍者
ひぐま
麺スタ

支那ソバ かづ屋出身らしい、動物系と魚介系のコクが絶妙にバランスし、ボディもどっしりした厚みがあるスープ。表面の香味油による効果か、醤油も尖りなく、素材の旨みを引き立てている。
面白いのは麺。三河屋製麺の全粒粉の細ストレートを合わせている。かづ屋出身で、全粒粉というのはちょっと記憶にない。退店時に確認したところ、全粒粉はもとより、三河屋製麺と組んだのもたぶん初めて、とのことだった。
確かに最近だけでも、大久保の麺屋 悠、昭島の支那ソバ 玉龍とかづ屋出身者の新店が続いているので、何らかの差別化は必要なんだろう。ただ、このときの茹で具合は若干柔め。小麦の風味は感じられるので、もう少し歯ごたえがあると更に嬉しい。
具は、海苔、刻み葱。メンマはゴマ油の風味が軽く広がるもの。中厚小ぶりのチャーシューは、しっとりとして、噛むほどに肉の旨さが感じられるところは、やはりかづ屋のチャーシュー。
体内に自然にすっと入り込んでくるような旨みの出方が好ましい一杯だった。ちなみに目に入った範囲では、かづ屋と悠からの開店祝いの札があった。