海薫るそば+姫たけメンマ+チャーシュー飯(750円+100円+250円)週末昼に熱血らーめんに行く度に気になっていた麺屋Mへ。11時半頃で5割程の客入り。この店は町田の天国屋へコラボで麺を提供したり、ちょっと話題になっているようで、客層もそれっぽい人が多いようですw店内は一文字のカウンター席のみですが、スッキリしていて居心地良い空間。麺類メニューは煮干しそばと海薫るそばの2本柱。店頭の券売機で表題の食券を購入、水の置かれた席に座り暫し待ちます。10分少々で登場。数種類の煮干とアゴ煮干し、昆布、節といった魚介類をふんだんに使い、素材の旨味を引き出した一杯との蘊蓄。動物系不使用のスープは表面の油でコクが加えられている事もあり、物足りなさは皆無、素材が溶け込んでいるといった印象のスープで旨味と自然なほんのりとした甘味があります。出だしは煮干も突出した印象を受けずも麺を持ち上げ、何度もレンゲで啜るうちに膨らみある風味、旨味が増していきます。えぐみや濁りの無いキレイなスープで最近食べた煮干系では一番好み。疎らに刻まれたシャクシャクした葱も良いアクセント。麺は自家製の縮れた手揉み麺でスープに良く絡み、食感も良いです。ただやや取り出し難く、個人的には細ストレート麺でも食べてみたい気がします。具は叉焼2種、海苔小2枚、細切りメンマ、刻み葱と追加の姫竹メンマ。叉焼は歯応えがあり、軟らか過ぎず、肉らしい旨味もあり好み。細切りメンマ、姫竹メンマ共に割としっかりした味付け。チャーシュー飯は茶碗一杯位の量ながら叉焼の量が多めで見た目よりボリュームあります。ただ単品で食べるなら良いけど、ラーメンに合わせるには味付け濃いめかな。店内は店主とサポートの女性で切り盛り。御母堂でしょうか。客の質問にも楽しそうに答える店主の姿が印象的。行きたいラーメン店が多い地域ですが、是非とも再訪したいです。ご馳走様でした。
ngaさん、こんばんは! 動物系不使用でも物足らなさはないとのこと、なかなか良さげですね。 絡みがよく食べにくいとのことですが、手もみ麺は自分好みです。 機会があれば寄ってみたいです。
なまえさん、こんばんは。 自分はラーメン好きのくせに猫舌だったりもしまして 麺は少量ずつ解して食べたかったりもします。 セッカチでもあるのでうまく麺が解れないとイライラしたりw でもかなり美味しくもあるのでこれから熱血と迷いそうです。
週末昼に熱血らーめんに行く度に気になっていた麺屋Mへ。
11時半頃で5割程の客入り。
この店は町田の天国屋へコラボで麺を提供したり、
麺類メニューは煮干しそばと海薫るそばの2本柱。
10分少々で登場。
素材の旨味を引き出した一杯との蘊蓄。
旨味と自然なほんのりとした甘味があります。
出だしは煮干も突出した印象を受けずも麺を持ち上げ、
疎らに刻まれたシャクシャクした葱も良いアクセント。
叉焼は歯応えがあり、軟らか過ぎず、肉らしい旨味もあり好み。
細切りメンマ、姫竹メンマ共に割としっかりした味付け。
店内は店主とサポートの女性で切り盛り。御母堂でしょうか。
客の質問にも楽しそうに答える店主の姿が印象的。