「濃厚豚骨魚介特製つけ麺(魚介)930円」@麺処 ほん田の写真訪問日:7/28(月)
電車の中で携帯電話をいじっていたら車窓から見慣れない景色が目に入ってきます。
慌てて降り立ったのは「東十条駅」でした。
乗り過ごしも何かの縁!!といいように解釈し、駅周辺のお店を物色開始です。
そう言えば、行ってみたかったお店があったじゃないかww
こちらを目指して歩き始めます。どうやら反対側の改札口から降りてしまったようで、大幅に遠回りをすることになりました(汗)
しかし、怪我の功名!!気になるお店を幾つかインプットですw
駅から歩き10分近くかかった所でお店を発見。ををっと!!凄い行列じゃないですか・・・(汗)
19時少し廻った時間だったのですが、20名位が並んでらっしゃいます。覚悟の無い訪問だったので一瞬怯みます。でも、折角だから並びましょうかね・・・夏休みだからでしょうか、お子さんのいらっしゃるご家族連れも居ます。女性のお客さんも多く、長期戦を覚悟です。並び始めて数分後、店員さんに食券購入を促されます。券売機を覗き込んでメニューを物色。ほとんどのボタンに売り切れランプが点ってます(汗)選択肢がほとんど無い中、特製つけ麺をチョイスです!!
列に直接エアコンの室外機の熱風があたるのと、ゴミ箱の悪臭に耐えながら20分ほど。店員さんが食券を取りに来てくれました。その際に「スープは魚介か柚子かを選んでください」と。濃厚魚介なのに??魚介を頼むと魚粉マシなのでしょうか???
その頃から列が進み始めまして、結局35分ほどかかりカウンター右端の券売機の前に案内されました。
食券を購入したときはあまりメニューを見ることが出来なかったので、券売機のメニューを見ることが出来たのでこの席に座れたのは良かったです!!待つこと約8分。事前に食券を渡している割には待たされるなぁなんて思い始めた頃ソイツと対麺することが出来ました。器まで熱々のスープは好印象です。
麺は丼ではなくお皿に盛られてくるんですね。
早速、スープから一口
う〜ん!!美味いですなぁ〜
魚介と動物系のバランスがいいスープですねw
コッテリと謳っている割にはかなりサラッといける感じがします。
女性のお客さんが多いのも頷けますね〜
しかし、何となくお上品というか纏まり過ぎというか…
もう少し粗野な感じを想定していたので、イメージとちょっと違いました(汗)
麺を入浴させズバッと啜りましょう!!
うんうん、いい仕事してますなぁ〜とってもコシの強い太麺は歯ごたえ抜群ですw喉越しもいいですね。水切りがしっかりされているのは好印象です!!
具のチャーシューはロース系でローストされたもののようですね。身の詰まった美味しい豚さんですねwwでも、チョッピリしょっぱいです(汗)美味しいのですが、つけ麺の具には不向きな気がします。あくまでも私の駄舌での感想です。角煮状のバラ肉は塩梅、トロ度も上々でした。味玉は冷たさが気になりますが塩梅は上々。彩のカイワレはいいアクセントになりますね〜
幾つか気になる点があったのですが、ポテンシャルの高さは十分に感じることが出来ました。ラーメンやカレーつけ麺なんかも気になるのですが、あの条件での行列を勘案するとちょっと再訪は遠いかもしれません・・・
涼しくなったらお邪魔してみようと思います。

おはようございます。

乗り過ごしの縁で新店調査というのも良いですねぇ。
実はこの店、気になっていたのですが、
20人35分待ちとは・・・「べんてん」に近い有様(ちょっと大げさか)ですね。
これも泉さんの採点のとおり、高い評価だからでしょう。

行列が苦手なので平日の昼前に訪問してみようかと思います。

はせぴょん | 2008年8月1日 08:10

おはですw

へえ〜 そんなに行列をしているんですね!
早く食べることができて良かったです。でも柚子も気になってるので、反対側の改札のお店と一緒に再び行こうと思ってます。
ちょいと伸び悩んだ感じですね。

>乗り過ごしも何かの縁!!といいように解釈し
ウソでしょ〜〜〜 確信犯と見ました(爆)

>しかし、怪我の功名!!気になるお店を幾つかインプットですw
これは 燦燦?ですね〜〜(笑)

うこんさま | 2008年8月1日 08:27

どうもです

怪我の功名だったのかそうじゃなかったのか微妙な感じ?
私は前回遠征した時は店主の体調不良のため空振りでした。
でもチャーシューは良い色してますね。
私も涼しくなったらまた遠征するつもりでおります。

UNIA。 | 2008年8月1日 09:12

おはようございます〜

やはり行列でしたか〜(T.T)

実はこの前の日曜日に「サンデージャポン」のラーメン特集で高橋ジョージがここオススメ店でやっていたんですよね〜
若い店長さんも出てましたよ〜
恐らくその影響が強いので、暫くは行列が続くのではないでしょうか。

私は振られたりしてまだ未訪です。(T.T)
やはり上品に纏まっているという印象なんですね〜
私もすぐ行きたいと思っていましたが、そういった状況下なら暫く静観したいと思います。

3ちゃん | 2008年8月1日 09:57

どうもです〜。

おぉ、何というラッキーな乗り過ごし!!(笑)
ココまだ未訪なんです・・・(汗)。
う〜ん、もうひとこえ欲しかった感じですかねぇ〜。
確かに、チョイワルくらいが丁度良いですからね〜(笑)。
しかし、待ち20人ですかぁ・・・
行く時は覚悟して行かないと、怯んで他のお店に行っちゃいそうです(汗)。

おうじろう | 2008年8月1日 13:06

どうもです!

寝過ごしても結果オーライですね(笑)

ここは、一度行ってみたいと思っています。

てつ | 2008年8月1日 18:00

どうもです!

行列20人ですか〜w 当方はラッキーでした!

>しかし、何となくお上品というか纏まり過ぎというか…
確かにそうかもしれません。
故に女性客やファミリーも多いのでしょうね。

ラーメンが未食ですが当分は静観のようですね。

ユー坊 | 2008年8月2日 13:12

さん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> がんこ系未訪なんでデビューはこちらかなぁ〜!!
う〜〜む……ものすごい変則デビューになっちゃいますよ。
もっとも、終盤の「混沌」とした味は、「がんこ」を越えたオリジナリティがありましたけど。

この週末、約4カ月ぶりに完全オフとなりまして、気になっていたお店にも行くことができました。
(もっとも私の場合、一日一杯しばりですので、2日で2軒ですが)

麺処 ほん田」へ行こうか、悩んだのですが……
> ゴミ箱の悪臭に耐えながら20分ほど。(中略)結局35分ほどかかりカウンター右端の券売機の前に
いやぁ〜〜これは私には無理ですね。でも、参考になりました。
どこか、「緊急避難先」も用意してから訪れようと思います。

では!

miles | 2008年8月3日 20:56