「麹味噌らーめん(800円)」@ヤマシロの写真3/4(土)18:00 開店時待ちなし後続多数

白味噌ベースだろうか、比較的あっさりめの味噌のコクに胡椒由来と思しきピリピリしたスパイス感が強めに加えられていて、あっさりながらパンチを持たせた面白い組み立て。ラ本には山椒も使われているようなことが書かれているが、痺れは感じなかった。メニュー名に冠した麹感は、強めのスパイス感の陰にかくれ食べている間は然程目立たなかったが、食後余韻としてほんのり残った。

縮れのある太麺は、やや平たいタイプだが、ピロピロした薄いものではなく、それなりに厚みがあって、存在感がある。加水率はやや低いか、つるもちタイプではなく、密度を感じさせるもの。

具は、細めのメンマ。味は薄く、コリコリ感を楽しむ。笹切りネギ。モヤシとキャベツが少量。チャーシューはぶっとい棒状の塊が2本。釜で焼き上げたものだそうだが、恐らく表面に蜜を塗ってから吊るし焼きにしたのか、ほの甘さと塩気のバランスが絶妙な味付けで、肉の旨みも真空調理方式に引けを取らないぐらい良く閉じ込められている。単品としても完全に成立していて、別にお土産用の販売があるのも頷ける。これぐらい旨いチャーシューに出会ったのは久しぶり。

オリジナリティのある個性的なスープに俊逸なチャーシューが魅力的な一杯だった。他のメニューも試してみたい。ちなみに店主さんは、渡なべの立ち上げに加わったらしいが、その前に春木屋 荻窪本店での修行経験があるようだ。

お疲れ様です。

味噌でスパイシーと個性的ですね。
チャーシューも美味しいようでなかなか魅力的です!
コリコリメンマやたっぷりのネギもいいですねー。

酒乱 | 2017年3月5日 19:14

酒乱さん、おはようございます!

純すみ系とも違ったスパイシー味噌で、独特で面白いスープでした。
チャーシューは俊逸で、大変おいしかったです!

なまえ | 2017年3月6日 07:47