「油味玉覆麺」@覆麺 智の写真訪問日:8/10(日)
夏真っ只中の日曜日。
比較的涼しい一日だったのですが、やはりコンクリートの上を歩き回るのはツライですね〜
所用を済ませ向かったのは諸兄のレビューよりとっても気になっていたこちら。
相方にこのお店の話をしたところ、大変興味を持ってくれたのですんなりラー食にありつけましたw
神保町駅の出口から数分。オレンジ色の店先にマスクマンのオブジェ(笑)
すぐにその存在が分かりますw
お店に入るとアントニオさんのテーマではなくオリンピックのラジオ中継が大音量でかけられてました。券売機にて「味玉油覆麺」&「味玉覆麺」を購入しちょうど2つだけ空いていたカウンターに腰をおろします。アンガーラ、アンガーラと凄い歓迎振りです(爆)
食券を手渡すときに白覆面さんから麺の量を確認されますが、券売機に麺量が多いです!!
と書かれていたのを見ていたので、普通盛でお願いしました。
黒覆面さんは英語交じりの片言でしか会話できないみたいです。面白い設定ですね(笑)
日曜日の13時過ぎの時間ながら、行列とは言わないまでも席が空くことは無く、盛況振りが伺えます。
待つこと10分ほどで先に油そばの到着です。
油そばというよりも和えそばって感じがします。ってなんとなくですけど(笑)
早速、まぜまぜしてみましょうかねぇ〜
麺をずずっと啜ります
う〜ん、よくカエシが効いてますなぁ!!かなり主張してますね。いろんな乾物いいお味も効いているのですが、私にはちょっとしょっぱいです(汗)丼の縁に盛られたマヨネーズを試してみましょうかね〜
盛られた揚げ玉ねぎと揚げたての揚げ白ネギ、茹でたてのもやしもよ〜く混ぜ込んでもう一口。劇的に印象が変りますねwマヨネーズは効果的ですね〜塩分がまろやかになりますね!!ジャンクですよww油の甘みも感じるようになり、塩分の尖りはなくなりました!!
白覆面さんから薦められた豆板醤を一匙投入。これもいいですね!!
麺はややボソ感があるやや平打ち気味の細麺。縮れがありタレが良く絡みます。
チャーシューはホロッと崩れてしまい箸でつまむのが難しいくらいです。麺と一緒に掻っ込む事にします。
そうですね〜
私の少ないキャリアでは今まで味わったことの無いタイプの一杯でしたw
かなりアリ・ナシがはっきりと別れそうな気がします。
最初のしょっぱさ以外は楽しめる一杯だったので私的にはアリです!!

続いて相方の元に到着した覆麺に手を付けるのでした

どうもです!
やはり、都内は油のお店が多いですね。
マヨネーズの効果は侮れない一杯のようですね…食べてみたいかもw

どんぐり | 2008年8月13日 08:12

おはです。

何とオージに続いて話題のお店へ!!!
70点台が多いので間違いなく美味しそうです。
アンガーラ〜〜 聞きに行きたいな(笑)

うこんさま | 2008年8月13日 08:26

ドモドモアンガーラ!!
此処は「がんこ」の系統のようですね、怪しい雰囲気ながら
味はそこそこイケテルような???

上記レビューにより油そばは回避します。アザース!
がんこ系は麺量が少ない事が気に入らなかったので
伺うならデフォのラーメンにしようと思いますが

相方さんの味わいはいかがだったのでしょうか?

1日1麺 | 2008年8月13日 09:39

どうも〜!
訪問乙です。
マヨネーズ効果が良いようですね!
気になってきましたので、汁無し追随します。

てつ | 2008年8月13日 12:13

おばんです。
早速行っちゃいましたか〜、置いてかれた〜〜。
味はともかく(失礼!)、店の雰囲気をどうにも味わいたいっす。
みんなで覆面被っていかないといけませんよ〜w。

エイチジー | 2008年8月13日 21:10

アンガーラー!

泉さんの2つのレビューとても参考になります。
追随してきまよ〜w

まずは、油からアンガーラー!!

ユー坊 | 2008年8月15日 14:03