「つけ麺(830円)」@づゅる麺 池田の写真こちら初訪問。

前からBMしていたんだけど、鶏白湯のつけ麺を他店と差別化するのは難しいとの判断から。

15時近くの訪問。

この時間でもこの辺りは人の往来が激しく、となると当然お客さんの入りもなかなかの盛況のようで。

店の前にてファサードの写真を撮っているうちにお客さんが入っていき、待ちになってしまった。

いやー、繁盛してますね。

チケットを先に買っておくように促され、オーソドックスなつけ麺に。

その後店員さんがチケットの回収に来て、しばらく後に店内へ誘導される。

店内は木造の様な造りになっていて床に油が染み込んでいますね。正直、キレイとは言い難いですが。

カウンターだけの席真ん中あたりに座る。

オイラの前に入ったオニイチャンもつけ麺のようで、オイラのも一緒に配膳される。

まずは麺から。

麺は国産小麦を使用した自家製麺との事。太ストレート麺。

茹で加減、〆具合共にいう事なし。ただ、温度感がちょっと冷たすぎますね。

全粒粉配合で小麦の香る美味い麺。甘味が良いですね。

常温で〆ていたならばもっと小麦の風味を楽しめていたんだろうと思いますがね。

続いてつけダレ。

鶏白湯に節系を足したものですね。

つけダレにはなかなかの粘度があり、時間を掛けて白湯を煮たものだという事が想像できる。

鶏の旨みもしっかりと抽出されており、ほんのりと甘みも付けられている事からじゃがいもなど野菜類などが使われていると思いますね。

節系には鰹節や秋刀魚節が使われているとの事。

秋刀魚節は言われてみてもわからないですが、節系全体としてかなりの主張がありますね。

これで無課長さんなんて信じられない位、旨みが引き出されておりますですよ。

具材。

鶏肉、キャベツ、メンマ。

鶏肉はモモ中心、大小さまざまな大きさのモモ肉が美味いですね。

鶏白湯ですから、豚よりも鶏肉の方が相性が良いのは当たり前なんですから。

キャベツはシャキ感が残るか残らないか位なところが絶妙ですね。

麺にレモンを絞って味変をして最後までおいしく頂きました。

ここ最近辟易としていた鶏白湯でしたが、まだまだ奥が深いですね。

麺もクオリティ高いし、鶏好きのオイラにはここのつけダレは溜まりません。

塩つけも有名の様なので、今度はそれを頂きに参ります。