「つけめん」@愚直の写真8/6 PM 8:00

つけ麺がリニューアルされたとの事で寄らせてもらいました。
ここのつけ麺は開店当初に食べたきりですから約1年ぶりになります。
店内7割の入り。前回訪問してから行列店になってしまい足が遠のいていましたが、夜間はこんなものでしょうか?

ビジュアルはなかなか素晴らしい。
日本蕎麦を想起させる様な色彩の中太麺と泡立ったつけ汁の上に粗めの魚粉が乗ってます。ちょっとカプチーノを連想させる風景。
麺はなかなかいいですね。開店当初の平打麺のやや大人しめの食感から一変し、かなり能動的にこちらの食感を刺激してきます。小麦の風味も豊かに適度な滑りとうねりの強さ。咀嚼感も良い。
残念なのがつけ汁。濃厚な豚骨感は結構なんですが、タレとスープとのバランス的なものでしょうか、どうも「味」が弱い様な気がします。塩っ気が足りない。脂身だけのチャーシューを食べているような、そんな錯覚に陥ってしまうんですね。味の核たる部分がビシっと定まっていない様な感を受けます。

開店当時のつけ麺からは着実に進化しているとは思います。ベースは良いので後はチューニング次第、という感じでしょうか。

昨日・今日の採点投稿のお店の評価は、どれもいま一つのようですね。
愚直も、比較的近くて気になっていながら、メディア効果で行列ができたりして、
ちょっと近づけなかったお店です。
豚骨なのに、つけめんを出す、というので、注目していましたが、
胸躍らせていくには、チューニングが足らない、ということですね。
研究熱心が今後よい方向に行くか、メディアに踊らされて方向性を見失った店になってしまうか、
これからしばらく様子をみてからかな。
参考になりました!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年8月27日 02:41