「白だし醤油ら~麺(ライ麦入りストレート麺)+ワンタン(3個)」@ら〜麺 安至の写真白だし醤油ら~麺(ライ麦入りストレート麺)+ワンタン(3個)650円+100円

ご無沙汰しているうちに突然と閉店してしまったオダサガの安成が
場所と屋号を変えて新規OPENしたとの情報を得て早速行ってみました。
開店直後で7割位の客入り。
店内は一文字のカウンター席に加え小上がりも2卓、
オダサガ時代の店舗よりスッキリしていて広々。居心地良い空間。
メニューは煮干し醤油、白だし醤油、漆黒醤油と醤油に特化しているのは以前と同じ。
原材料を見る限り、それぞれ安成時代のその1~3のモデルチェンジ版のような印象。
麺も同じく2種類から選べますが、今回はライ麦入りストレートと平打ち手もみ麺。
自家製麺では無くなったようです。
この日は白だし醤油をストレート麺にワンタンを追加で食券購入、
良心的な価格なのも以前と変わらず。
カウンター席に座り、暫し待ちます。

10分位での登場。
薄らとした醤油色の透き通ったスープ。表面にはキラキラと香味油が光り、とてもキレイ。
広島県産の白だし醤油と名古屋コーチンを使用しているとの事。
スープはあっさりとした鶏出汁をベースに白だし醤油が前面に出たもの。
旨味、味付けともに強めでオダサガ時代とはまた違った味わい。
でもイヤな感じは無く洗練された印象は変わらずとても美味しい。
麺はライ麦粉をブレンドしたストレートタイプ。菅野製麺製。
ツルシコで啜り易くキレイな味わいで醤油スープとの相性も良好。
具はレア叉焼、葱、青菜、メンマと追加のワンタン3個。
叉焼はローストされたものから流行りのレアタイプへ変更。
ワンタンも以前より少し味付け強めかな。

店内は店主とサポートの男性1名での切り盛り。丁寧な接客。
個人的には以前よりも行き易くなったし他のメニューも早めに食べてみたいですね。

ngaさん、
おっ、高得点ですねえ。あの安成の生まれ変わりですから、これぐらいの点数は当然といったところでしょうか。値段も手頃ですね。僕も早く行きたいです。

まなけん | 2017年10月22日 16:57

こんには。

相変わらずリーズナブルな価格で高品質なラーメンを提供してくれてますね。
コチラも行きたいんですけど、ちょっと遠くなって行き難くなってしまったなぁ。。
天気の良い日に気合を入れてチャッリと行くかな^^

omuサン | 2017年10月22日 17:43

まなけんさん、こんばんは。

この美味しさでこのコスパですからね。
味も地域に合わせてブラッシュアップされてます。
後は夜営業ですね。
是非。

nga | 2017年10月22日 19:52

omuサン、こんばんは。

ここまで来るとほぼ城山ですからね。
しょうわ軒もほど近いですw
相模原は広いです。
でも行く価値はあると思います。

nga | 2017年10月22日 19:53

ngaさん、おはようございます!

この白醤油と漆黒とで悩んだんですよね。
旨みがより強くなったとのこと、気になります。
ライ麦入りの細麺も試してみたいです。

なまえ | 2017年10月23日 07:36

なまえさん、おはようございます。

オダサガ時代初期の甘口だし醤油の旨味を
より強く出した印象でした。
自分も平打ち手もみ麺が気になります。

nga | 2017年10月24日 07:51