「味噌ラーメン」@拉麺5510の写真まさかの、やや品の良い口当たり。ひと口めで感じるあっさり感からは、濃厚さや下世話さを感じない。言うなれば鍋物、野菜やだしの旨味を底上げするための、味の主役を目指していない脇役の如き味噌に近い印象だ。
濃いのではなく、ふくよかで膨らみに優れた旨味。ジャンクさや逞しい力強さがないため、最初から最後まで重さしつこさを全く感じない独特の仕上がりには、次第に魅せられ箸と蓮華の動きは忙しなさを増して行く。
ストレート中太麺への絡みも盤石、野菜やフライドオニオンチップと共に頬張れば、渾然一体感は飛躍的に上昇する。落ち着いた、実にホッとする味だ。
店主の遊び心と設計力には何時も驚かされるが、だしの魅力を如何に楽しませるかに軸足を置いた、肩の力が抜けた一杯には「らしさ」が満ち溢れていた。

味噌が更に美味しく感じる季節となりましたね(^^)

フライドオニオンたっぷりでの濃厚さマシがシビれます(+o+)
チャーシューの脂身バランスも良さそうですね!

つちのこ | 2017年12月8日 12:40

こんばんわ~

店主さんお元気ですか?
また連れてってくださ~い!!

バスの運転手 | 2017年12月8日 21:23

鍋物っぽい要素の詰まった味噌スープ、ウマそうです。
こちらは最寄り駅からも近いので、今度行ってみたいですね~

pvs aka duff | 2017年12月10日 16:25

冬の味噌ラーメン
大事ですよね。
こちらの辛味噌バージョンも美味しいので是非!

とらたる(ラーメン任三郎 | 2017年12月10日 18:36

もうちょっと下世話な方向に舵を切ると思ってたんですが、まさかの美味しい味噌ラーメンに驚きました。
世の中こってりや濃厚が多い中で、だしの旨味をしっかり主張させてバランスを取る組み立て。初めてこのお店に足を運んで、店主の精悍なマスクを観ながらその流暢なトークを体験した人がこのラーメン食べたら、恐らく混乱すると思います。この人何者なんだ、と…w

辛味噌もありましたね、お湯割りを少し嗜んだ後で食べてみたいです。

Dr.KOTO | 2017年12月12日 19:18