3月某日、夜、本日は2日に亘った大垣出張の帰りに、課題のラーミッションを果たすべく岐阜にて途中下車。目当ての2店にはまたまたフラれたものの、「中華そば ガーデン」で食った後突撃したのはこちらの店。情報を全く持ち合わせていない店であったが、2店にフラれ急遽スマホ探索の結果、RDBでの人気度も高く、好みの豚骨魚介を主軸にしているこちらをピックアップ。名古屋に支店もある様なので、こちらの本店に突入。17:45着、先客無し、カウンター席に着座、後客1名。券売機(メニュー写真)にて店名を冠したセンターに位置する‘昇神麺’(700円税込)をプッシュ。オバちゃんに券を渡してスタンバる。暫くし、ホットペッパーのクーポン券が使える事を思い出し、オバちゃんにスマホに映して「これ使える?」に「チャーシュー、メンマ、煮玉子から」と言う事で「煮玉子」で。店内は木調を基調に落ち着いた空間、BGMはアニメの主題歌っぽい曲が流れている。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、穂先メンマ、刻みタマネギ、刻みネギ、そして半煮玉子が、灰茶褐色の豚骨魚介スープに乗っている。スープから。スープ量は少な目ながらもかなりのアツアツ。中粘度のとろみを放ち、豚骨主体のまったりとした動物感と、節系中心の魚介感が重なった豚骨魚介スープで、両者のコクと旨味が良く出ている。加えて柔らかな自然な甘味も含まれており、どうやらベジポタ系も合わされている模様。合わせられたカエシの塩分濃度は適宜、よってそれぞれの素材のテイストが活かされている。ベジポタ故か、連食でも然程の重さを覚えず、イイ感じ。今風の美味さがあるなかなかイケる豚骨魚介スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルムチとした硬派な食感がイイ。粘度のあるスープもねっとりと絡んで連れて来る。美味い麺である。具のチャーシューは豚バラ煮豚チャーシュー。なかなかの大ぶりで薄味付けのでの豚の旨味が味わえ、好みの脂身もジューシーで美味い。穂先メンマは鰹節の和風醤油の甘辛味付け、サクサクと柔らかで実に美味い。刻みタマネギのシャクシャクとしたと甘みのある薬味感がイイ。刻みネギでの薬味感もまずまず。煮玉子は味付け玉子で、淡い醤油ダレの滲みた味付けで、トロトロの黄身が美味い。スープ完飲。大垣への出張の帰り、またまた岐阜でのラーミッションで狙っていた2店にフラれ、急遽探索の結果に突撃したこちらの店での「昇神麺」。それは豚骨+魚介+野菜での粘度を伴う素材の旨味が融合した豚骨魚介スープに、弾力のある中太麺でズルッと啜れる今風の美味さが楽しめたなかなかの一品。先の「中華そば ガーデン」と共に、岐阜での隠れた?一杯に十分満足出来た、、、