「塩チャーシュー麺 +餃子24ケ:誕生月サービス」@松本餃子食堂の写真5月某日、昼、本日はメーデー、ようやく我が社もゴールデンウィークにも突入し、松本で恒例の組合ボーリング大会。それなりに楽しんだ後、ブランチを兼ねて突撃したのはこちらの店。

こちらの店のサービスとして「今月が誕生月のお客様!焼き餃子24個プレゼント!誕生月の平日なら何度でも!詳細はお問い合わせください! 」との情報を得て、店に電話で確認すると、本日もやってます、との事で突撃する。

11:45着、先客無し、カウンター席に着座、後客12名。早速おねーさんに免許証と共に「誕生日餃子をお願い」。するとこれは「800円以上の注文で餃子24個がサービスとなります」と言う事。そこでメニュー表から‘塩チャーシュー麺’(820円税別)を注文する。

ところでこのサービス、甘いモノが嫌いである私的には誕生日ケーキなんぞよりも、なんぼもウレシい。しかも餃子、それが24個がタダで食えると来れば言う事無し。「誕生月の平日なら何度でも!」と言うのは何とも太っ腹ではないか!そして待つ事5分、着丼。続けて餃子も登場。

ビジュアルは、ブロックチャーシュー5~6個、メンマ、コーン、糸唐辛子、刻みネギが、濁りのある塩スープに乗っている。件の餃子24個は点火されたバチバチの電気花火が刺さって登場。おねーさんも「誕生日おめでとうございます」と祝ってくれる。おぉ~、こんなに盛大に祝ってくれるのは何年ぶりになるだろうか!尤も誕生日は今日では無いが、、、

スープから。油浮きは少なく、濁りのあるスープはガラだしベースであるが、あっさりとした口当たりながらもなかなかの動物系のコクのあるテイスト。豚ガラが主体かもしれない。合わせられた塩ダレは塩分濃度は適宜、まろやかな塩味で、うっすらと課長のウマミも追って来る。ニンニクの効いた餃子に良く合うスープだ。なかなか美味い塩スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減丁度良く、モチモチとした食感がイイ。塩には珍しい太麺であるが、スープにそれなりのコクがあるのでイイのかも。

具のチャーシューは豚バラブロックで、兎に角デカくてゴロンゴロンと入っているのが凄くイイ。薄味付けで、ところどころに炙りが入り芳ばしい。そして好みの脂身がトロトロジューシーで実に美味いのだ。メンマは濃い色をしており、甘醤油で良く煮付けられ、柔らかサクサク食感で美味い。コーンはそこそこ甘い。糸唐辛子はプチスパイシー。刻みネギの薬味感は効いている。

餃子は羽根がところどころ付いており、皮がモチモチ、餡はニンニクが効き、豚肉とキャベツが主体でなかなかジューシー。スタンダードに酢醤油ダレと、こちらのウリである「元祖信州味噌だれ」で交互にイク。24個もあっさりしているので楽々ペロッと完食。

スープ完飲。。メーデーでのボーリング大会の後の昼ラーに「誕生月餃子サービス」目当てで突撃したこちらの店での「塩チャーシュー麺」。それは塩ラーメンながらもなかなかのコクある塩スープにデカいトロトロブロックいチャーシューがどっかりと乗っていて食い応えがあった。ニンニクの効いた餃子も24個は軽くイケて大満足。5月中の平日ならば何回でもイケるとあれば、これ目当てでの再突撃は必至である、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

誕生月餃子!これは素晴らしいサービスですね~。しかも24個とはw
醤油だれと味噌だれで交互に味わうのも良さそう。

こちらのラーメン自体も餃子の陰に隠れちゃいますが、なかなかいい感じ・・・。

でも、
「800円以上の注文で餃子24個がサービスとなります」
だったら、夜に行って、ビール2本でサービスしてもらうともっと嬉しいかもw

ぬこ@横浜 | 2018年5月19日 11:02

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

24個の餃子サービスは太っ腹だと思います。しかも何回でも可、という事ですから。
実はこの後にもイッテきましたよ。普段酒を飲まん私的には餃子だけで充分でした、、、

チャーチル・クロコダイル | 2018年5月20日 08:21