「担々麺 +煮卵 +餃子24ケ:誕生月サービス」@松本餃子食堂の写真5月某日、夜、本日は松本のオフィス~松本の巡回を終え帰宅の途中に、ヨメと一時帰省した娘1号は映画に行ったのでひとり夜ラーとする。突撃したのはこちらの店。

仕事の途中、本日は誕生日である事に気付き、どーせなら前回食ったこちらの「誕生月餃子サービス」にあやかるつもり。歳を取ると自分の誕生日にも興味が無くなるのが寂しい。

18:25着、先客1名、カウンター席に着座、後客3名。早速メニュー表(メニュー写真)検討、前回この餃子サービスは「800円以上の注文」という事で、おいちゃんに税込か聞くと、そうだ、と言うので‘担々麺’(780円税別)に「煮卵」(100円)を付けてイク。

そして予定通りに免許証を示して「誕生月餃子」もオーダーする。「餃子24個が誕生月の平日なら何度でもサービス」と言うのが太っ腹。甘い物が大嫌いであるからしてケーキなんぞは食わんので、まさに誕生日にひとり餃子をガッツリとイクのもイイ。そして待つ事6分、餃子と共に着丼。

ビジュアルは、挽き肉味噌、メンマ、モヤシ、糸唐辛子、擦りゴマ、刻みネギ、そして煮卵が、ラー油の浮く坦々スープに乗っている。件の餃子は24個で供される。その後、おっさん「花火を付けるの忘れました。付けますか?」には「いらん、いらん」。確かに前回あった電気花火は無い。

スープから。練りゴマが多めに含まれた坦々スープはデフォでもなかなか濃厚なゴマダレの味わいがあってクリーミー。そこにバフバフと多めに装備されている擦りゴマを溶かし込むと更にゴマの香ばしさが増して来る。やや甘味のある練りゴマでのクリーミーテイストがなかなかイイのである。担々麺としてみるとラー油もあってプチスパイシーさもあるが、山椒系香辛料の影響は無く、シビレは全く無い。ゴマのクリーミーさが前面に出たプチスパイシーな坦々スープでなかなか美味いのである。

麺は断面四角のゆるいちぢれのある太麺。茹で加減丁度良く、例によってモッチモッチとした食感がイイ。クリーミーな坦々ゴマダレも良く絡む。なかなか美味い麺である。

具の挽き肉味噌は甘みの強い濃厚な味付け。甘辛な引き締まった肉の旨味が味わえる。メンマは佃煮のように煮付けられ、甘辛で柔らかサクサクの食感。モヤシはしんなりシャクシャク。糸唐辛子の辛味はあまり無い。擦りゴマはかなり大量に盛られており、スープへのクリーミーさに関与している。刻みネギの薬味感はまずまず。煮卵は醤油色に染まっているが、思いのほか薄味付けで美味い。

餃子は例によって卓上にある「自家製元祖信州味噌だれ」とスタンダードに「ラー油酢醤油」で交互にイク。皮は焦げ目がパリッとしており、もっちり、ふっくら。餡は挽き肉、野菜が入っていてなかなかジューシー。ニンニクも効いており、24個もシレっとイケる。美味い餃子である。

スープ完飲。我が〇〇回目の誕生日に、24個の誕生月サービス餃子と共にイッタ「担々麺」。それはスープの練りゴマに加え、装備されている大量の擦りゴマも加わってなかなか濃厚なクリーミーさが印象的な坦々スープで美味かった。餃子も美味く、腹一杯になれた。ラーメン好きのオヤジにとっては満足出来るバースデーとなった、、、