熱血中華そば(限定)+味玉+半ライス(850円+100円+100円)週末昼の訪店。11時ちょっと過ぎで待ち無し。この日のお目当ては限定の熱血中華そば。店頭の券売機で限定850円と味玉、半ライスの食券を購入、空いていたカウンター席に座り、店員さんに食券を渡します。この日は鉄谷さんは不在。M店主が熱血中華そばを調理するのは不思議な感じ。復活加減は判らないけど鉄谷さんが海薫るを作る事もあるのだろうか?暫し待ちます。7~8分程で登場。濃い褐色の醤油ベースのスープに細かい背脂が浮きます。啜ると想像よりも塩味は控えめでバランス型。表面の油もしっかり香るものの夏らしくパンチは抑え気味。駅から暑い中歩いてきた身としては大歓迎でむしろ嬉しい。味噌っぽく感じる風味とコクは叉焼の味付けが溶け出したもの?計算かどうかは不明だけどこれがドンピシャなアクセントでやたら美味しい。麺はMさん自家製と思われる軽くウェーブのかかった細い平打ちタイプ。茶色く染まりスープと馴染み、こちらも美味しく箸が進みます。具は叉焼2枚、海苔中、メンマ、刻んだ九条葱と追加の味玉。叉焼は熱血らーめんらしく小ぶりながら厚手でプリッとした歯応えで秀逸。店内はM店主とサポートの男性で切り盛り。気さくな接客。Mさんの冷やしも食べに来たいですね。来年は熱血な冷やしも食べてみたい。ご馳走様でした。
週末昼の訪店。11時ちょっと過ぎで待ち無し。
この日のお目当ては限定の熱血中華そば。
店頭の券売機で限定850円と味玉、半ライスの食券を購入、
空いていたカウンター席に座り、店員さんに食券を渡します。
この日は鉄谷さんは不在。
M店主が熱血中華そばを調理するのは不思議な感じ。
暫し待ちます。
7~8分程で登場。
濃い褐色の醤油ベースのスープに細かい背脂が浮きます。
啜ると想像よりも塩味は控えめでバランス型。
表面の油もしっかり香るものの夏らしくパンチは抑え気味。
駅から暑い中歩いてきた身としては大歓迎でむしろ嬉しい。
味噌っぽく感じる風味とコクは叉焼の味付けが溶け出したもの?
茶色く染まりスープと馴染み、こちらも美味しく箸が進みます。
具は叉焼2枚、海苔中、メンマ、刻んだ九条葱と追加の味玉。
店内はM店主とサポートの男性で切り盛り。気さくな接客。
Mさんの冷やしも食べに来たいですね。
来年は熱血な冷やしも食べてみたい。