「背脂煮干」@麺や 花よの写真都営新宿線曙橋駅と都営大江戸線若松河田駅の中間辺りにある人気店麺庵ちとせが、夜営業の時間帯を活用して昨年12月にセカンドブランドを立ち上げ、いわゆる2毛作営業を始めた。
煮干しをメインにしているそうで興味津々なものの、水曜日を除く平日しかお店を開けないという変則的な営業のため、あまりにもハードルが高くて行くことをほとんど諦めていた。
しかし、たまたま今日は都合がついたので仕事帰りに寄ってみた。

19時の開店時には自分を含めて6人が順に入店し、その後しばらくで満席となるほど夜の部も人気だ。
まだ20代と思われる新進気鋭の店主さんと、大学生のような若者のイケメンコンビで営業していた。

メニューは煮干、背脂煮干、油そばに最近レギュラーメニューに加わったらしい台湾らぁ麺と台湾まぜそばの5種類で、その中から自分の好みに合いそうな標記のボタンをポチッとな。790円。
ついでにエビス小瓶(400円)のボタンも連打。

麺は幅が7㎜ほどとかなり幅広で、一見、きしめんのようにも思えるほぼストレートの平打ち。
厚みがあまりない平打ち麺だが、腰が強くしっかりとした歯応えがありモッチモチで小麦の風味も感じられこれは美味しい。
自家製麺だそうだ。

スープは煮干しがしっかりと香る醤油味で多めの背脂が浮いている。
券売機の貼り紙によれば煮干し出汁だそうだが、とてもアニマルオフとは思えないほど旨味が豊か。
当然、煮干独特の苦味やエグミは感じられない。
また、醤油のカドは取れているが風味がちゃんと残っているカエシが、煮干し出汁と絶妙にマッチしていてこれまた美味しい。
背脂は粒状とゲル状の2種類が使われていて、スープに甘みを加えるとともにプルツとした背脂の食感も楽しめる憎い演出が施してある。

スープと麺の総じての印象は、品の良い燕三条系背脂ラーメンと思えた。

チャーシューには肩ロースが使われていて、1枚は完全な煮豚だがサクッと噛み切れる軟らかさで肉の旨味も十分。
もう1枚は低温調理のレアチャーシューで、こちらはわずかに燻煙香があり、また、何かしらのハーブがほんのりと効いていて、煮豚よりも旨味が淡い分を補っていた。
少し太めのメンマ2本は味付け、特有の風味とも薄めだが、ジャキジャキとした食感が麺との対比で存在感があった。
あとは薬味の刻みタマネギに木口切りの葉ネギ。

ビールを頼むと拍子切りのチャーシューが添えられるという嬉しいサービスがあるからだろうか、大半のお客がビールを飲んでいたのはラーメン屋では見慣れない光景だった。
でも、ビールで食欲を刺激しなくても十分に満足できる一杯だった。

なんと、いらしてましたか。
開店時に入店した中に私も居りました😆
背脂煮干しはちとせの限定で食べたことがあるので、
違うメニューでビールを楽しみました😊

NORTH | 2018年10月2日 23:57

>NORTHさん

えっ、ビックリですが、お互い探らないことにしましょう。
まあ、単独で来てビール飲んでこのメニューを頼んでいたオッサンは容易に特定できるでしょうが(笑)。
いや~、麺、スープ、具材、薬味それぞれが他者を干渉せず、でも、ちゃんと存在感を示す素晴らしい一杯でした。

おやす | 2018年10月3日 00:20

おっと、北さんと遭遇してたんですか。
此方は昼間しか行けてないんで、早く行きたいんですが。

kamepi- | 2018年10月3日 06:35

此方の煮干も楽しめて良かったですね。
ノースさんと同時刻帯とは奇遇でしたね。
お店のツイートで夜の現行メニューは、
10.23迄と出たので、その前に…

㊗️1000店舗!

おゆ | 2018年10月3日 08:02

おやすさんとは東北の話題ばかりだったので、いまだに東京のお店の話しでは違和感を覚えます(笑)。
上品な燕三条系ですね。低温調理肉を乗せるくらいだから油も上質なんでしょう。
私は昨日郡山の新店J系店でアブラにやられました・・。
おゆさん、よく見てますね~。1000店舗目でしたか。おめでとうございます。

mona2 | 2018年10月3日 08:20

こんばんわ
1000店舗おめでとうございます。
こちらのお店に行っているとはびっくりです。
おやすさんを満足させる背油なんて気になってしまいます。

イケちゃん | 2018年10月3日 18:42

>kamepi-さん

ラヲタが考えることは似ている証拠でしょうか(笑)
水曜日を除く平日の夜だけ、しかも19時からという営業は相当ハードルが高いですよね。

おやす | 2018年10月3日 20:35

>おゆさん

NORTHさんとは全くの偶然でした。
前日が台風の影響で臨休、翌日が定休日というタイミングだったので一致したのでしょう。
1000店舗目については、当の本人が全く意識していませんでした(笑)

おやす | 2018年10月3日 20:39

>mona2さん

東京に戻ってまだ半年経っていませんからね。
その東京での印象は、意外に地方のようにバラエティーに富んでいないと感じています。
ラーメンを求めて、もう1000店舗も行っちゃいましたか。
家族には公言できませんね。

おやす | 2018年10月3日 20:45

>イケちゃんさん

ありがとうございます。
どこまで行けるか分かりませんが、もう少し頑張ってみます。
ハードルがメチャ高いお店に何とか伺うことが出来ました。
背脂は多いのにしつこくなく、形状が2種類と手も込んでいました。
機会があれば是非! お勧めします。

おやす | 2018年10月3日 20:49