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「【中華そば よしかわ】濃厚牡蠣つけそば」@むぎくらべの写真​[訪問時期] 2018年12月中旬(平日) 昼
[注文方法] 前払い、食券購入
[メニュー] 【中華そば よしかわ】濃厚牡蠣つけそば
[価格] 980円
[スープ] 牡蠣/白湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中太麺(200g強位)
[トッピング] (麺)チャーシュー2種、牡蠣、メンマ、バラ海苔、三つ葉、(汁)玉ねぎ


★次回の提供日は12月21日(金)となります。

★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12427201129.html

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期間限定の小麦アンテナショップにて、12月10日(月)~21日(金)の二週間、よしかわさんが出店中。
その第一週目に提供されたメニューで、因みに最終21日にリバイバル登場すると呟かれていた。
よしかわ応援団長IPさんと店前で待ち合わせてランチ訪問。
店内すぐの受付で購入した食券を厨房前でスタッフに渡し、呼び出しバイブを受け取る。
と言っても、我々は目の前のアリーナ席に陣取って、厨房内ツーオペの吉川ご夫妻と会話しながら出来上がりを待つので、バイブは無用。
ほどなく、豪勢なランチがお盆に載って登場する。

[第一週目のメニュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12427201129-14324084069.html
[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12427201129-14324084079.html

■ つけ汁
まずは見たこともない超濃厚なつけ汁から。
レンゲも麺も全く沈まないドロドロ仕様で、これは汁というよりディップとかペーストの類だな。
牡蠣100%だというから一層驚く。
大量の牡蠣をミキシングしてから炊き、旨味を搾りだした上で更に濃縮してある。
もちろん旨味爆発!でも苦味やエグミは全く感じず、塩加減もジャスト。
提供2日目位までは牡蠣がやや暴発気味で、途中でバランスをやや穏やかにアジャストしたらしい。
この振り切り方で良くぞ落ち着かせたもので、これは牡蠣好きには堪らない美味しさ。
シャリシャリ玉ねぎのベストパートナーぶりも、特筆に値する。

[牡蠣100%のドロつけ汁]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12427201129-14324084089.html

■ 麺と麺上のトッピング
麺は自家製の全粒粉入り平打ち中太で、北海道産はるゆたか、埼玉県産ハナマンテン使用と掲示されている。
ちょっと硬めな感じの口当たりだが、噛むほどにモッチリ感が際立ってくる。
牡蠣爆発なつけ汁にも関わらず塩気控えめなこともあって、小麦風味が見事に華やぐ。
素晴らしい。

麺上にはチャーシュー2種、牡蠣、メンマ、バラ海苔、三つ葉と、よしかわさんらしい豪華ラインナップ。
チャーシューは肩ロースの低温調理が2枚、煮豚が1枚で、特に前者はよしかわさん各店で大好評の逸品。
2個載った牡蠣にも旨味が詰まってさすがの美味しさ。
因みに牡蠣は3個150円で追加可能だったのを、ついつい注文し忘れた。

[麺皿全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12427201129-14324084115.html
[麺アップ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12427201129-14324084094.html

麺で牡蠣ディップを掬い上げるように食べ進めると、新しいカテゴリーの麺料理を食べている感覚。
つけそばというより、和えそばに近いかも。
バラ海苔も三つ葉も牡蠣との親和性が高く、爽やかなアクセントに嬉しくなる。
ラストは、厨房前のポットからセルフでスープ割り。
「割り過ぎ注意ですよ」この日で2回目のIPさんからアドバイスを受け、魚介出汁を少量足してみたのが正にジャストな塩梅。
ある程度のドロ状を保ったままで、食べるスープ的に〆ると、最後の一滴まで牡蠣を感じることができる。
スープ割り用に三つ葉を少し残しておいたのも、我ながらヒットだった。

[スープ割り]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12427201129-14324084130.html

■ 感想など
超濃厚牡蠣ペーストを麺に絡ませながらいただく、かなり斬新で個性的な一杯。
便宜上文中に何度か「つけ汁」という言葉を使ったが、その都度自分で違和感を覚えたほどだ。
こんなオンリーワンで、しかも超美味しいのだから、食べに来て本当に良かった。

繰り返すが、最終日12月21日(金)にこのメニューがリバイバル登場すると呟かれていた。
牡蠣ファンは見逃せないと思う。
その他第二週には「牡蠣そば」、「しじみそば」、「特濃煮干そば」を提供中。

ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:オンリーワン、麺
・減点ポイント:

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

こんにちは。

羨ましい限りです。
明日で、終了なのですね。
行きたかったなぁ。

ももも | 2018年12月20日 22:11

こんばんは
応援団長と一緒でしたか
楽しいランチだったんでしょうね!
これはもうお口の中が牡蠣まみれ〜😍

キング | 2018年12月20日 22:34

こんばんは。
川越の牡蠣でも食べられなさそうな気合の入ったつけ麺ですね。
>これは汁というよりディップとかペーストの類だな。
最終日はもっと半端なく濃厚にしたりして・・・。

mona2(多忙短レビュ) | 2018年12月20日 22:39

どもです。
明日、何も無ければシジミをいただきに
行く予定です!

ラーするガッチャマン | 2018年12月20日 23:20

こんばんは~
牡蠣100でドロドロとは凄いつけ汁ですね~✨
つけそばというより、和えそばに近いかも>>
某煮干専門店で牡蠣ペーストの絶品和え玉を食べた事を思い出しました!

銀あんどプー | 2018年12月20日 23:43

こんばんは〜
平日の昼のみでは全く行く機会がありませんでした。
昼に麺活出来る事が超羨ましいです(T ^ T)

がく | 2018年12月21日 01:23

それと誕生祝いのコメありがとうございましたm(_ _)m

がく | 2018年12月21日 02:03

としさん,どうもです。
今日までですか。
無理です……(涙)

RAMENOID | 2018年12月21日 05:45

おはようございます!
応援団長のご指南はさすがですねw
牡蛎100%でも調理法でこんな色合いになるとは不思議ですねー。

塩対応 | 2018年12月21日 06:10

こんにちは。
濃厚牡蠣良いですね~
IPさんも活躍してますね~

kamepi- | 2018年12月21日 07:19

このつけ汁は凄い振り切りでしたね。
私の時は苦味・エグ味も強かったですが、
その後上手くアジャストされた様ですね。
今日それを確かめたいところですが無理…。

おゆ (元・肉総裁) | 2018年12月21日 08:05

おはようございます。
これは食べたかった(>_<)こういう攻めたメニュー大好きですよ!今日も提供あるみたいですが、さすがに狙えないです。では、また後程~♪

poti | 2018年12月21日 08:15

こんにちは。

たしかに見るからに牡蠣でドロドロですね。
次回は牡蠣追加を忘れずに。
てか次回はお店でですね。

glucose(しばし休止) | 2018年12月21日 09:44

こんにちは
皆さん行かれていますね。
平日昼だけなので厳しいです。
それに牡蠣はスルーですから(^^ゞ
では後程。。。

mocopapa | 2018年12月21日 11:52

牡蠣100%のつけ汁ですか😱
新しいジャンルのつけそばですね。
これも食べたかった〜〜🤤

NORTH | 2018年12月21日 16:12

こんにちは〜♪
今回は濃厚な牡蠣をブチ込んで来ましたねー(゚∀゚)ッ!!
楽しそうで裏山なランチですね^^

よっしーR | 2018年12月21日 17:28

こんばんは!

その節はランチデート❤️ありがとうございました😁 実は私は牡蠣好きだったんだ🤔と気付かされた1杯でしたね😂 また埼玉のどこか☝️のよしかわ😜で宜しくお願い致します🙏

こんばんわ~

ドロドロ仕様の超濃厚牡蠣、気になりますわ~♪

川越店でも提供して欲しいッス!w

たく☆(摂生中) | 2018年12月21日 21:58

こんばんわ~

見るからに濃厚そうで美味しそう♪
最近、あまり濃厚なのは選ばないんでんすが牡蠣と聞いたら話は別!!
また、川越でゆっくり頂きたいです♪

バスの運転手 | 2018年12月21日 23:08

おはようございます!

応援団長のエスコートとは、裏山〜
昨日なんとか行けないかと模索したけど、ダメでした😭