なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「塩海老ワンタン麺1100円+α」@創作麺工房 鳴龍の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12443708372.html
--------------------------------------------------

3/1
会社帰りに大塚へ。久し振りの【創作麺工房 鳴龍】
大塚駅から大通りを歩いてくると、大塚ラーメン、野田焼売店、福しん、黄金のバンカ麺、丸子家と5軒ラーメン屋さんが並んでいますが、一番入っているのが福しんで他はガラガラでした。
大通りを曲がって、鳴龍の方を見ると、並びが少ない!
いつも長蛇の列ですが、この日はたまたまタイミングよく、到着時、19:08 で外待ち15人でした。ただその後、12~3分で私の後に12人並んだので、たまたまだったのでしょう。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364991564.html


外待ちしていると、店員さんが店から出て来てお客さんの人数(何人組か)を確認しています。並び始めて45分で外待ち先頭に。店頭には暖房機がありますね。ありがたいことです。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364991569.html


並び始めてから50分で店内へ。斎藤店主さんにご挨拶して、券売機でチケットを購入し、カウンター席に着席です。斎藤店主以外に4人の男性店員さん。新しい人が入ったんですね。奥様はもうお店には出ていないそうです。
まずはビールと炙り焼きチャーシューをオーダー。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364991575.html


まずはビールが到着。続いて炙り約チャーシューがサービスされました。 これ大好きですが、この分厚い豚チャーシューの炙り焼きが500円ですからね!最高のつまみです。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364991585.html


玉ねぎをすりおろしにニンニクが効いたタレがかかっておりこれがメッチャ美味しいです。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364991588.html


半分食べたら、卓上の花椒をたっぷりかけて、いただきます。花椒のいい香りと軽い痺れが堪りませんね。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364991589.html


生レモンサワーを追加し、おつまみのメンマも追加します。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364991598.html


メンマは九条葱と揚げ葱がたっぷり合わせられ、これもメッチャ美味しい。このサービス仕様ですね。AZS.(o´・∀・`o)ニコッ♪​​​​​​​
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364991600.html


斎藤店主さんと話をしながら飲んでいるとお酒が進みますね。お代わりはウーロンハイをいただきます。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364991601.html


ゆっくりつまみをいただきながら飲んで、さぁ~〆の一杯です。
この日は【塩海老ワンタン麺】
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364991989.html


白い受け皿ににレンゲが添えられて着丼です。海老ワンタンが3個、チャーシュー、味玉、白髪葱に九条葱そして揚げ葱。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364991974.html


早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

昨年の10月以来の鳴龍ですが、その時もこのメニューを頂きました。「何が入っているかわからないけど、美味しいと言わせるスープを目指している」という斎藤店主。以前お聞きした時は、鶏をベースに牛骨、魚貝、乾物​​​、牡蠣等を使っているとの事でしたが、それを一つの寸胴で調理し、混然一体のスープは、複雑ですがまとまりが良くスーッと入っていきますね。+.o.+゚ルン♪ヾ●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚​​​​​​​
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364991991.html


香味油のコクも申し分なく、スープの余韻が長く続き、まさにレンゲが止まらないスープです 塩のカエシはマイルドで甘味を感じます。ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪​​​​​​​
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364992000.html


麺はエッジの効いた​​​​​​​中細のストレート麺。昨年、念願の新しい製麺機を購入して麺も一段と美味しくなりましたね。サラッとした食感で以前より軽く感じますね。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364992009.html


ずぼぼぼぼぉぉぉお~~と啜りあげるとスルスルと喉を通り抜ける麺肌の滑らかさと小麦の香りが楽しめますよ。いやぁ~美味しい麺ですね。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364992014.html


トッピングは主役の海老ワンタンにご厚意の味玉、チャーシューは2種類、ネギは白髪ねぎと九条葱と揚げ葱の3種類。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364992004.html


同じネギでも白髪ねぎの薬味の働きと九条葱のネギの旨味、揚げ葱のコクと役割はそれぞれで、ビジュアルもいいですね。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364992341.html


チャーシューは、肩ロースの低温調理をオーブンで焼いたもの、その下に巻きバラチャーシュー。両方とも大判で食べ応えあります。スープの味を壊さないために味付けは薄め。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364992347.html


海老ワンタンは3個、プリッとした海老と肉餡が入っています。ワンタン美味しいんですが、やっぱり八雲のワンタンの方が好き。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364992350.html


スタート当初よりワンタンの皮は薄くなってチュルンという食感が好きですね。自家製のワンタンの皮もさらに美味しくなりましたよ。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆​​​​​​​
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364992363.html


ご厚意の味玉は黄身が最高のジュレタイプ。味付けシッカリで美味しい味玉ですね。o(〃^▽^〃)o ​​​​​​​
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364992373.html


サクッと完食。スープは味わって完飲。鳴龍はどのメニューも好きなので、同じようなバランスで食べていますが、塩の牡蠣感が感じられなくなってから、塩を3回連続で食べてしましました(笑)
そう言えば、限定の味噌は終わったのかな。全然忘れていました。次は麻辣油坦々つけ麺か酸辣麺かな。今回はタイミングよく並びが少なかったのでラッキーでした。次は蔦との連食をやってみたいですね。
ご馳走様でした。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12443708372-14364991977.html

投稿 | コメント (19) | このお店へのレビュー: 42件

コメント

タイミング良くてラッキーでしたね!😊
海老ワンタンはやはり八雲の方が好きですか😆
香港の蔦は明日行こうかと思ってます。

NORTH | 2019年3月8日 17:35

こんばんは~
店員さん4人もいるんですかー!
火曜定休なのでなかなか行けません😢

銀あんどプー | 2019年3月8日 18:16

どもです。
そんな空いてるタイミングって有るのですね!
何時の日か夜に行ってのんびり飲んでから
食べてみたい物です!(^^)!

ラーするガッチャマン | 2019年3月8日 18:29

こんばんは!

やっぱり2019年はココへのハツホーが課題ですかね🤔 ちなみに若かりしヤカラ😅な日々の夜な夜な胃袋を掴んでくれたのは、福しんさんでした😂

こんにちは。

並び、ラッキーでしたね。
しかし、相変わらずの人気振りですね。
塩も食べに行ってみます。

ももも | 2019年3月8日 21:05

こんばんは^^

私もあれ以来。。。(^^;
前回、牡蠣を感じなかったのは偶々かなとも
思いましたが、仕様変更なんですね。
その内に並んでみます。

としくん | 2019年3月8日 21:22

こんばんは。
も2年近くご無沙汰です。
平日行けるチャンスがあれば良いんですが。

kamepi- | 2019年3月8日 23:06

こんばんは
15人も並んでると他所では半端ない行列ですが
こちらではメッチャ並んでないになりますよね!
何時もより並ばず美味しいラーメン楽しめましたね!

キング | 2019年3月9日 00:18

おはようございます
ワンタンは良いですね。
自分が置いたのはボリューム勝負な感じでしたが、この海老のプリンとタイプも美味しそうです^ ^
ワンタンって色んな形や具材、食感食味、奥が深いですよね。

あらチャン | 2019年3月9日 07:29

並びがまだ少なめで良かったですね。
私も前回ご一緒して以来ですよ。

先日の夜に行きましたが物凄い並びで断念。
近くの行きつけの三大居酒屋にしました。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年3月9日 08:15

>一番入っているのが福しん



やっぱり大衆中華ですよ!

少なくとも15人・・・これだったら並ぶかな、ボクでも。

mocopapaさん,どうもです。
平日夜で外待ち15がラッキーとは流石の人気店ですね。
塩は再挑戦するかどうか迷ってます。

RAMENOID | 2019年3月9日 09:11

こんにちわ~

ナイスなタイミングで良かったですね~!
すっかりご無沙汰な自分、モコさん達とコチラで飲んで食べたのが懐かしいですw

バスの運転手 | 2019年3月9日 09:51

おはようございます

豪華で旨そうな具材達ですね~。
具材を別皿のアテにしてお酒を飲みたいです(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年3月9日 09:54

こんにちは。
分厚い豚肉は見るからに美味しそうですね♪仕事帰りにこれでお酒飲めるのは最高ですね!今度私も夜に訪問したいです!そして、塩も美味しそう☆

poti | 2019年3月9日 10:18

かぁーー、美味しそうです!
再訪しなくては!

二三郎 | 2019年3月9日 12:11

こんにちは。

もしかしてmocoさん用にあえて牡蠣を控えめにしているのでは?。
またワンタンはさすがワンタンマンさん、評価基準が高いですね。

glucose(また一時休止) | 2019年3月9日 15:01

どもです。
15人待ちでラッキーとは凄い人気です。
更にレベルアップしているみたいですね。
また行きたいです。

ピップ | 2019年3月9日 16:27

こんばんは!
コチラで15人待ちなんて奇跡のタイミングでしたね!
サイドメニューも美味し過ぎるようですから、夜の待ちが長くなるのは自然ですよねw
ワンタンに関しては八雲さんに軍配でしたか、そう考えると八雲も☆取る日が来そうな気がしてきました。

塩対応 | 2019年3月10日 03:24