「塩そば+プレミアムモルツ(小瓶)」@中華そば 和渦 TOKYOの写真東京とその周辺の課題店クリア15

GW初日。
品川駅から歩いて,話題の店に来てみた。
大通りから一本入ったところにある2階。
階段を上がると,店内満席で1組の外待ちがあった。
すぐに入店となり,そのタイミングで券売機に向かう。
メニューは,醤油,塩,昆布水つけ蕎麦の基本3種。
「三位一体」なるメニューのボタンもあったが,「開発中」とのことで×印。
醤油の評判がいいようだが,塩派なので塩のボタンをプッシュ。
せっかくのGW,電車なので「プレミアムモルツ(小瓶)」のボタンもプッシュ。
800円+400円,計1200円也。
移転前とは比べものにならないほど明るくオシャレな店になったね。
カウンターに通されると,プレモルとともに,お通しも出てきた。
ラー油のかかったピリ辛の棒チャーシュー。
薫香も華やかでメチャうま。
ビールデータベース上位確定(笑)
追って提供されたのは,端正なビジュアルの塩。

麺は自家製だという加水高めの細ストレート。
つるもちっとした食感で,清湯系にはこの麺の選択もアリだろう。
ただ,この麺も悪くないが,もっと小麦感が強いパツパツ麺でも食べてみたい気もする。
薀蓄には「国産小麦春よ来い(恋?),ユメチカラなどに石臼挽きの小麦を配合した自家製麺」と書かれているが,その良さを十分に生かすためにはさらに研究が必要かも。
その麺に絡むスープは,初動で魚介が強めに来て,鶏と思われる動物系の旨味がぐいぐいと後押しする淡麗系。
こちらは,「せせり付きの国産鶏ガラに山水地鶏の丸鶏を使った贅沢鶏スープ」と,「本枯れ鰹節を風味を活かす為,毎朝店内で削り,道南産真昆布,瀬戸内白口煮干しなどでとった和風スープ」をブレンドした,鶏と魚介のダブルスープとのこと。
塩ダレにはぬちまーすと貝や貝柱を使用し,水もπウォーターを使う拘り様。
さすがに拘り抜いたスープ,旨味が濃いね。
香りがいいのは鶏油に魚介の香りを移していそうだと想像。
動物至上主義の私でもちょっと唸る魚介系に仕上がっていて,初回の高採点にも素直に納得する。
具は,青ねぎ,柚子,穂先メンマ,チャーシュー。
ねぎの青さに柚子片の黄色が映えるそのビジュアルがまずオシャレ。
チャーシューはローストされたレアタイプ。
成長促進剤不使用の大麦仕上げ三元豚を使用しているとのことだが,肉自体の旨味を堪能できる。
麺量は140gほどに感じた。

移転前にいただいたまぜそばは,工夫が凝らされていたがちょっとずつ外しているような感があったが,移転を機にぐんとレベルアップしたように思う。
店も明るくオシャレ,ビジュアルも美しいこだわり素材の清湯系……これは人気が出るだろう。
女子率が高いのも納得。
何より,ビールのポイントが高い。
そんなに量を飲みたいわけではない私にぴったりだ。
機会があったら,評判のいい醤油か,「日替わり3種類の素材をテーマにしたその日限りのスペシャルスープ」だという,「三位一体」をいただいてみたい。

蛇足;
平成最後だとか令和最初だとか,レポにおいてはあまり気にしてなかったのだが,皆さんがかなりこの節目をかなり気にしているようなので,改めて考えてみた。
思い返すと,平成と言う時代は,自分の人生においてメチャクチャ大切な時代だった。
平成元年から生活がガラッと変わったんだっけ。
また新しい時代に突入する。
いい時代にしたいものだ。
さらに新しい時代に行けるかどうかは,新天皇様との寿命比べ(笑)

おはようございます☆

かなり拘りのある一杯のようですね。
麺がよくなれば更に高採点も期待出来そうです。
私も平成令和に対して意識してませんが、新しい元号に変わったこれからもRAMENOIDさんのレポを楽しみにしてます!

ノブ(卒業) | 2019年5月1日 07:20

おはようございます。
昨日は年の瀬感のある1日でしたね!知り合いと別れるときよいお年を~って言いそうになったくらいです(笑)それはさておき、令和もよろしくお願いします!
そして、こちらはあるお店の店主さんが大絶賛していたので、早めに追随したいと思ってます!

poti | 2019年5月1日 08:22

此方、移転前に行ってまずまずな感じでした。
移転前の狭い店はajitoが入っていた場所。
両店とも発展してるのは嬉しいですね。

kamepi- | 2019年5月1日 08:40

どもです。
醤油も塩も拘り無く食べていますが、元々は醤油から
ラーメン好きになっているわたしには此方の醤油は
堪らない一杯ですね!
昔の店舗と店主を知っているので、新しい店舗と
店主さんのコックコート姿を見たときは吹き出しそうに
なりましたよ(笑)

おはようございます。
今日は久しぶりに上京してきます。
沖縄の塩、ぬちまーす。この前行った筑波山の麓の製麺所の店主さんも絶賛してました。

M | 2019年5月1日 09:46

ビールデータベースも好評ですね。
行けたら真似確定(笑)

塩か醤油で迷いますね、これは。

私も意識していませんでしたが、
最後の一行は確かに。正に寿命比べですね(苦笑)

おゆ | 2019年5月1日 10:25

令和おめでとうございます

薀蓄もさることながらレベル高い一杯とモルツは最高ですね。
令和の始まりと節目を意識することは人生にとってとても大切ですよね。
孝明天皇は6回も元号を変えたそうで元号にはそれほど拘ったようです。

虚無 Becky! | 2019年5月1日 11:00

蛇足
意識していなかったのは、私も、
ラーデーレビューにおいてです。

おゆ | 2019年5月1日 12:06

こんにちは
昭和の頃のラーメンは地味でしたからね。
平成で大きく変わりましたよね。
ここも課題店。いつか行きたいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年5月1日 12:41

こんにちは~
こちらも美味しそうですね、近々伺いたいと思っています。
BDBが上位みたいなので車置いていくかな(笑)
令和でも宜しくお願いします(^^)

がく(休養中) | 2019年5月1日 13:20

こんにちは〜
こちら以前より評判が良いみたいですね。
実家の近くなので帰省ついでに狙っています😋

銀あんどプー | 2019年5月1日 17:17

ビールデータベースも好調ですね。
平成は色々な出来事がありましたね。
人生の主要部分が平成でしたので。
新しい令和の時代も良い時代にしたいですね。

ももも | 2019年5月1日 21:53

こんばんは!
GWは電車でGo!!で楽しまれてますね~😆
おっ!ビールデータベースですか~w
いいですね~♪

麺’s | 2019年5月1日 21:58

美味そうですね〜☆
品川駅は常磐線で乗り換え無しで行けるので、
BMしておいて、いつかは!

tomokazu | 2019年5月2日 04:57

こんばんは(*^^*)

移転前は余り印象よろしくなかったんですよ。
完全に払拭できました。

としくん | 2019年5月2日 21:29

おはようございます
新天皇様と寿命比べとは大胆なご発言ですね(^▽^;)
私は着いていけそうもないので、のんびりやります。
次回は私も🍺飲みたい!

mocopapa | 2019年5月3日 09:47

RAMEMOIDさん、
塩は未食ですが淡麗系ながらも旨味がしっかり出ている感じなんですね。
「三位一体」早く提供してくれないかなあ。

まなけん | 2019年5月4日 07:38