なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「SIOチャーシューメン」@喜多方ラーメン 喜一の写真福島の課題店1

せっかくのGW,車での遠征も企ててみた。
目指すは,隣県の中で最もハードル高い福島。
RDB福島ランキングは,10/20と,50%のお寒い制覇率。
ガソリン代も高速代もかなりのものだが,ちょっと頑張ることにしよう。
妻を誘うが,却下。
東京ならホイホイ付いてくるのに……。

と言うことで,単身,朝3:00過ぎに家を出発。
狙うは喜多方最大の課題店である喜一さん。
この時点でのRDB店舗情報だと,冬季は9:00~,夏季は7:00~となっていたが,店のHPを見ると9:00~としか書いてない。
まあ,早く行って損はないだろう。
早朝の高速はスカスカで,店に到着したのは6:45ごろ。
駐車場も1台分だけ開いていて,ラッキー!と思い,車を滑り込ませる。
店に近付いていくと,やはり開店は9:00.
後で店員さんから聞いたところ,昨年10月から9:00~で統一したらしい。
店舗情報は修正しておいた。

ウェイティングボードに名前を書くシステム。
書こうとしてびっくり。
もう30組以上の名前が書きこまれている。
しかも,私のような単身は稀で,どの組も2~5名ほど。
数えて見たら100人以上だ。
う~~ん,恐るべし。
ほとんどの方が,名前を書いたら7:00開店の別店にでも行ったのだと思われる。
私も迷ったのだが,この日の連食計画が狂うし,せっかく駐車場に入れられたのもあり,ぶらぶらと散歩して時間をつぶすことにする。

早開けがあるかもしれないと,8:20ごろ戻ってみると,女性店員さんが店に入ってこようとする車に向かって謝っている光景が目に飛び込んでくる。
どうやら,もうこの日の予定杯数に達してしまったらしい。
後で写真に撮って数えてみたら,提供数は200杯くらいなんだね。

ほぼ時間通りにオープン。
それからが長い。
開店から1時間50分,店に到着してから4時間以上経ってようやく名前が呼ばれる。
腹減った……。
後会計式。
メニューは事前にチェックしていたのですぐに注文。
税別850円,税込みで918円也。
大箱なせいもあり,そこからさらに待つこと15分。
店に到着してから4時間10分で提供されたのは,びっしりとバラチャーシューが敷き詰められた一杯。

麺は自家製手打ちの平打ち中太縮れ。
多加水気味でやややわらかめ。
ピロピロとした食感は,喜多方と言うより佐野ラーメンに近いかな。
喜多方は,自家製手打ちの店の方が少ないので,これだけでもポイント高い。
麺をすすった途端に口の中いっぱいに広がる鶏メインの旨味。
喜多方でこれほど強く動物系の旨味を感じる店はまずないのではないだろうか。
他の人気店は煮干し等の魚介を感じるのだが,少なくともこのメニューに関しては鷄が圧倒的。
うーん,これはメチャ好みだ。
(注:この店にも別に「昭和の香り」と言う煮干しを使ったメニューがある。)
具は,ねぎ,メンマ,チャーシュー。
10枚ほどのチャーシューをぐるりと敷き詰め,中央にメンマ,その上にミックスねぎを載せる盛り付けがまず面白い。
メンマの味付けは抜群,多めのミックスねぎもいい感じだが,何と言ってもチャーシューが美味い。
程よい厚みのある小ぶりのバラチャーシューは,脂多めのものは軟らかく,赤身が多めのものはそれなりの歯応え。
麺やスープは,他の喜多方の人気店とは一線を画すが,これはまさに喜多方と言う感じがする。
肉好き,バラ好きにはたまらないね。
麺量は180gほどかな。
もちろん完食完飲。

いや,待ちも半端なかったがそれに見合う極上の一杯。
喜多方はこれまで,坂内,まこと,なまえ,あべ,はせ川,玄,上海と,7店でいただいているが,個人的にはここのこのメニューが断トツで好みにフィットしていた。
ハードルは半端なく高いが,また機会があったら訪れてみたい。
あ,姉妹店だという息子さんの店も。


蛇足;
GWとか休日でなければこれほど混まないのかもしれないが,休日にまた来るとして,効率いい麺活プランを練ってみた。
1 まず,なるべく早くこの店に到着し,記帳する。
2 車で移動し,7:00開店の1~2店でいただく。
3 公営駐車場に車を止めて歩き,記帳数から予想される時間(50〜60杯/1時間)よりも少し早く来て待つ。
これでいこう。

投稿(更新) | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
恐るべし喜多方🎵
ってか、3杯も4杯も普通食えませんから(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年5月12日 08:03

こんにちは。
こちらの並びは半端無いですが、この一杯は響きました。
会津山塩もやってたんですが、再開してくれないかな。

kamepi- | 2019年5月12日 08:47

RAMENOIDさん、
地方の行列店は怖いですね。独自のルールは現地に行かないとわからないし、そもそもものすごく混むし...でも、それに見合う満足感で何よりです。
>RDB福島ランキングは,10/20と,50%のお寒い制覇率
これ充分すごいと思いますよ。福島でしょ。(笑)

まなけん | 2019年5月12日 09:08

4時間以上の待とは凄すぎますね。自分も千葉で昼飯が夕飯になり4H待ちました。
知らないで訪問したら食いつけませんね。
こちら一度は訪問したいです。

昭和のBecky! | 2019年5月12日 09:24

こんにちは☆

恐ろしい待ちですね。
やはり連休や週末混むのは分かりますがコレ程とは…。
喜多方は仕事で行った時に食べる位なので、空いてる所狙いで伺ってます。
コチラも有名店なので一度訪問してみたい。

ノブ | 2019年5月12日 13:30

こんばんは.
四倉の道の駅で食べてきました.待たずに食べられます.
本店から取り寄せているとの情報があるので,原理的には同じものが食べられるのではないかと.
塩については動物感がことさら強いというほどではなかったと思います.
チャーシューの厚みとサイズがこちらより寂しげで,連れが食べたチャーシュー醤油はCP的に難ありな感じでした.

Paul | 2019年5月12日 14:43

こんばんは
マジっすか。
その言葉しか思いつきません。
その時間で100待ちですか。
大変困りました。
点数も良いしいつかは行かないとなぁ…

あらチャン | 2019年5月12日 17:20

こんばんはぁ~♪
6時で100人以上ですか(◎_◎;)
皆さん気合入れてきているんですね。
蛇足のプランは普通の人には不要かも(笑)

mocopapa | 2019年5月12日 18:17

これほどの人気ぶりとは驚愕です。
とても美味しそうですが、並大抵ではありつけませんね。
<蛇足>のいわば「傾向と対策」、さすがです!

おゆ (Stop soon) | 2019年5月12日 18:25

うわー、ゴールデンウィークに喜一とは決死の覚悟が必要です。
山塩ラーをやめた理由を聞きに行きたいのですが、この通りの並びで
再訪もままならず。
日本海藻塩ラーメンとは違う塩なんですかね。

mona2(多忙短レビュ) | 2019年5月12日 19:54

こんにちは。

超絶人機店ですね。
最後のプランニングは参考になります。
自分も朝からやっているラーメン店も考えましたが
もっと朝早くでないと、スルーして正解でした。

ももも | 2019年5月12日 22:12

こんばんは。
福島遠征いいですね~!にしてもすごい人気店!!さすが本場ですね。コチラ方面に遠征できることがあれば蛇足のように麺活してみますね☆

poti | 2019年5月12日 23:15

こんばんは(*^^*)

朝3:00過ぎ❗お疲れ様です。
それにしても凄いですね。
GWに喜多方の他店で、70人~80人の
行列で断念したのを思い出しました。

としくん | 2019年5月12日 23:34

こんばんは〜
ひゃ〜って感じですね、初の10連休って言うのも影響あるんですかね?
蛇足を参考に行けるタイミングを待ちますよ(笑)

がく | 2019年5月13日 01:29

どもです!
その時間で30人待ちって半端なさすぎますね!
車のない我が身ではいつ行けることやら…遠い未来すぎます。
四時間待ち´…血の滲むようなラ活の始まりとなりましたね。

さぴお@ダイエット中 | 2019年5月13日 06:08

初コメですが、ホントここ美味しいと思います。
おいらも再訪して、別メニューを楽しみたい。
普段は行間を読ませるポストが多い中で、この京極夏彦ぶりの詳細説明モード、専さんの興奮が伝わって来ました。

Dr.KOTO | 2019年5月13日 17:57

噂には聞いてましたが凄い事になっているんですね~!

でも、クリアなスープと麺、そしてチャーもメッチャ美味しそうです♪
喜多方はすっかりご無沙汰しているんですが機会があったら参考にさせて頂きます!

バスの運転手 | 2019年5月13日 22:41

今度誘って下さい♪

ユー坊 | 2019年5月18日 22:27