「チャーシューメン1,000円」@らーめん弁慶 浅草本店の写真日付が替わろうとする頃、元祖 恵比寿ラーメンを目指し車を走らせます。
が、またしても営業終了…
どうやらこちらとは縁が薄いようです。通算何回振られたことか…(苦笑)
すっかり胃袋はラーメンモード。
近隣で深夜営業しているお店で真っ先に頭に浮かんだのが「弁慶」でした。
学生のころ、千葉県の端から国境を越えて深夜にお邪魔したらーめん弁慶 堀切店での思い出が蘇りますw
券売機でチャーシューメンの食券を購入。かつて、お会計と引き換えにもらった割り箸の記憶…
この時点ですでにらーめん弁慶 堀切店への古い思い出ではなく、浅草の味への期待にシフトチェンジです(笑)
ほぼ満席。空いているカウンターに腰を下ろし調理風景を眺めながらソイツとの対麺を待ちます。味噌ラーメンを造る豪快さにちょっぴり後悔。だいぶ寒くなってきたし味噌にしておけばよかったかなぁ…まぁ、次へのお楽しみといたしましょう!!
待つこと約8分でソイツの登場です。イメージよりは幾分お上品に感じましたが、美味そうなソイツw
早速、スープからいただきましょうか
適度に振られた背脂!!いいですねぇ〜
クドサ・臭さは全く感じません。もう少し多くてもいいかなぁ…
スープに厚みを出してくれているようですね。
カエシは幾分濃いめに感じましたが、尖った印象ではなく、背油と丁度合う位の印象です。
麺を啜ります
モチっとした食感の中太麺。スープとの相性はなかなか!!背油との絡みもまずまずです。
モヤシ・ネギを麺に絡めていただきますとまた違った食感が楽しいですね。
スラーサーで薄くカットされたチャーシューはかなり脂身が多くとろけてしまうのですが、食感にはやや難あり(汗)
悪くはないのですが、重要な地位は占めていないかなぁといった印象です。
そうですね〜
なぜか深夜に食いたくなり、なぜか深夜にうまく感じる一杯。
この日は違いましたが、アルコールが入っていれば殊更なんですよね(笑)
夜遅くに脂を摂取したことを後悔しつつも満足度高くお店を後にすることができました。
熱々の味噌ラーメンも食べに来たいなぁ〜

どうもです。

先日はお疲れさまでした。
恵比寿ラーメンには先日お邪魔しようと思っていましたが麦酒の誘惑に負けてしまい行けずじまいでしたが、近々お邪魔する予定です。

弁慶もなかなかよさそうですねww

ユー坊 | 2008年11月24日 12:08

どうもです。

先日は有り難うございました。
弁慶は堀切には、今の職に就く前によくいってました。。
あのころは喜んで夜中に貪ってましたが、すっかり味を忘れてしまってます。。
思い出探しに行きますか。。

3ちゃん | 2008年11月24日 13:28

どうもです〜。

あら〜、アノおやっさんには会えませんでしたかぁ(苦笑)。
ん〜、弁慶たまに食べたくなります。
今はデフォだと背脂はおとなしめですよね〜。
ギトギトしてるくらいが丁度良いかなぁ〜(笑)。
このレビューを読んで、弁慶もそうですが、恵比寿ラーメンを食べたくなっちゃいました(爆)。

おうじろう | 2008年11月24日 17:41

安定した味で、安心して食べられるラーメンですね。
背脂、増やして食べたくなります。味噌もよさそう。

そういえば、浅草にできた上州桐生らーめん 神山家にも行ってみてください。こちらの孫店です。

nice50 | 2008年11月24日 18:31

どうもです!

お疲れさまです。

美味そうなラーメンですね。
少し行動範囲を広げないと・・・・
参考になりまっす!

てつ | 2008年11月25日 08:42

どうもです

昔はこういうラーメン好きだったんですが、最近は・・・
もっぱら“脂少なめ”でってなってしまってます。
でもたまにはいいかなぁ。

UNIA。 | 2008年11月25日 09:14

こんばんは お久しぶりです、狙い撃ちをされた気分の者です。

>適度に振られた背脂!!いいですねぇ〜

これはいけません。。。せっかくのパウダースノーを雪解け状態にするなんてなんて罪な方なのでしょうw

>もう少し多くてもいいかなぁ…

ね?

>夜遅くに脂を摂取したことを後悔しつつも。。。

後悔があるからこそ人間進歩できるのです。

後悔が日常の者でした(大爆)

原チャリ | 2008年11月25日 22:52

こんばんは
この店は・・・自分が年始に背脂を被弾したところですね(苦笑)
一度背脂が飛ばない席で、気分良く食べて採点してみたいものです(笑)
あの記憶がもっと薄れたら、味噌ラーメンを食べにいってみます
営業時間など、便利で寄りやすいですよね

800採点にコメントありがとうございます
「ワンタン」で決めたのは偶然です(笑)

>ちょっと気になるお店でした(笑)
【藤崎奈々子】は気になっちゃいますよね(笑)
比較的家から近いので、思わず用も無いのに水道橋へ行ってしまいました
様子を見ていたら店が無くなるのではないかと不安にもなりましたので(笑)

えこひよ | 2008年11月26日 02:40