「味玉らーめん+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真ワクワクする期待を抱く機会は、加齢と共に少なくなって来るものだが、この場所を目指す時、常に足取りが忙しなくなってしまう。そんな場所がある些細な幸せ、食券を手に店頭で待つ時間。高揚感。配膳の瞬間が待ち遠しい。
見た目、褐色の重厚感。口当たりで直ちに感じる豚や鶏には癖がなく、直ちに鰹や鯖、煮干などが醸す切れ味鋭い風味が鼻先に広がる。今日のスープは塩味よりも、だしの無縫に指揮を委ねる味の構成。離れの良さに蓮華が捗る。
太麺は張りと粘りに優れた歯応えで、腰を確かめた刹那、芳醇な小麦の甘みが口内から鼻先へと溢れて行く。滑らかな喉越しに、加速する箸の動き。
広がるスープの上品なふくよかさ。続くは無尽の奥行き。麺が全てを引き受け、渾然一体が果たされる。何だ、店主夫妻の雰囲気そのものじゃないか。

おはようございます。
もう47回目ですか。すごいですね。地元とはいえ、結構並ぶのに、相当お気に入りなのですね。
点数を拝見しても安定の旨さが伝わります。

まなけん | 2019年7月15日 09:20

こんにちは~
行きたいのですけど日曜日やってないんですよね?
木場まで通ってる頃にオープンしてたらなぁ...
どうにかして早めに行きたいです。

がく | 2019年7月15日 11:17

先週ココにするか、こうかいぼうにするか迷って、こうかいぼうにしてしまいましたw

ちょっと後悔。。。 (^^;

Stag Beetle | 2019年7月16日 15:09

平日の12時30分~13時の間くらいに行くと、実は並びが緩めです。ひと昔前は空席ありの事すらあったんですが、最近は多少並んでる印象ですね。そこ過ぎるとまた一気に人が増えますので、ご参考までに…。

Dr.KOTO | 2019年7月17日 16:26