「軍鶏キムチ胡麻つけめん900円」@軍鶏家の写真週末、早起きして所用を済ませ向かった先は合羽橋。
車での訪問だったため停車場を探しグルグルと彷徨いコインPを発見。
週末は近隣の駐車場が一杯になっちゃうんですね(汗)
目的地からやや離れた位置に車を停めてしまったため、お散歩がてら、合羽橋の道具屋街の町並みを楽しみます。
数分のお散歩の後、店舗前に到着。店先のランチメニューのプレートを目にしちょっとガッカリ・・・
この日はお目当ての『軍鶏ラーメン』はありませんでした(涙)
しかし、『つけ麺』はあるようで一安心。まぁ、麺類が無かったとしても軍鶏料理に興味があったので入っていたと思います(笑)
相方と連れ立っていたのでテーブル席に案内され再度メニューを物色です。
まぁ、私は『つけ麺』に決っているのですが、相方はメニューと睨めっこ。どうやら店の雰囲気等が気に入り、どんなメニューがあるのか興味津々だったようです。私より圧倒的に酒に強い相方なので夜のメニューの方が気になるようでした(笑)
さて置き、待つことおよそ10分でソイツの登場です。
思いっきり味噌汁を想像させるスープの雰囲気がなんだか笑えてしまいます。
麺に添えられた私の天敵「青梗菜」兄さんは相方に任せる事にいたします。
まずはスープを一口
ほほ〜っ、面白いですねw
胡麻の濃厚さと鶏のスープのコクw
クドいような甘さは無く、濃厚なのにスッキリしている印象です。
麺を啜ります
細めで少しだけ縮れたコシの強い麺はキチッと〆られております。
これと言って凄い麺というわけでは無さそうなのですが、このスープとの相性はかなりいい様ですねww
特筆はスープに沈められた軍鶏のお肉達でした。
程よい弾力が堪りませんよw色んな部位が入っているようでそれぞれの食感が楽しめました!!
当初、麺に添えられたキムチは効果的ではないと思ったのですが、食べ進めていくうちになかなかの曲者であることが理解できましたw
スープに入れられた小口ネギ、麺に添えられた白髪ネギは千住葱だそうでその甘さもなかなかのモノでしたよ〜
もし、味玉かなんかが付いちゃっていたりしたらより満足度が高かったと思います。
やや、麺量が少ないことも玉に瑕でサラッと食べ終えちゃいました。
蛇足ですが、少し分けてもらった相方が頼んだ軍鶏丼も相当な美味しさでしたよ〜

当初のお目当てだった軍鶏ラーメンを味わうために再訪は近いと思われますww

どうもです!
おっと!高得点!
>芝麻醤のような胡麻ペーストを軍鶏のスープで溶いているのでしょうか??
つけ麺としては珍しいですね。
脇役(キムチ等)もしっかり仕事をしているようでバランスが良さそう!
>注)こちらのお店はラーメン専門店ではありません。ラーメンが無くても決して怒ってはいけません(笑)
これは注意ですなぁ(笑)

てつ | 2008年12月10日 09:08

どうも〜

こちら行かれましたか〜(笑)
いや〜ソソラレルレビューですw

密かに突撃準備をしていたところです。
つけ麺もあるんですね、選択が悩みそうです。

ユー坊 | 2008年12月10日 09:11

どうもです

軍鶏の専門店が作るラーメンですか。ちょっと興味がありますね。
でも行って無かったらちょっとがっくりしそうですが、無くても
そのほかのメニューが旨ければいいですね。
どちらかといえば私も夜の方が行ってみたいかも(爆

UNIA。 | 2008年12月10日 09:59

かなりの高得点が出ましたね!
専門店らしく軍鶏の評価が高いですね!
浅草界隈や合羽橋付近は時々訪問するので、
今度挑戦してみたいと思います。

はせぴょん | 2008年12月10日 10:23

さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 私、チャンポンと言えば某チェーン店のものしか浮かばないので、
> こちらで試してみることにいたしますw
私も「博多ちゃんぽん」は、初めてでした。
博多生まれの先輩が「これだ!」というので、間違いないと思うのですが……
この先輩、ちょっとアテにならない部分もあるので。ま、機会があれば、是非。

ところで「軍鶏家」、ここを目指して何度か家を出発したのですが、
どうも、いつも神田あたりで気が変ってしまいます。
ランチタイムが少し早く終わってしまうところも難点ですね。

では!

miles | 2008年12月10日 22:13

KMです。

美味しそうですね。
こういう料理、食べてみたいです。

KM | 2008年12月11日 07:46

どうもです。。

つけ麺とは珍しい。。。あ、無かったんですね〜
それでいてこの高得点!
つけ麺としてもナカナカ良かった上に軍鶏達がかなり良かったようですね〜
ラーメンが無くても怒りませんよ〜
飲んじゃいますから(^^)

3ちゃん | 2008年12月12日 01:26

どうもです~。

「軍鶏ラーメン」なかったっすか~(爆)。。。
でも、こんな変り種のメニューがあるとは・・・
しかも当店最高点!!
ラーメン方向にも力を入れだしたのでしょうかねぇ??
登録したモノとしては嬉しいかぎりです。
今度行って、ラーメン無かったら、コース料理でもどうですか~(笑)。

おうじろう | 2008年12月15日 13:38