「特製濃厚背脂味噌ラーメン+ネギチャご飯」@中華そば 七麺鳥の写真21時09分 昨日に続き3回目の突撃です!
先客1名、あと客3名
美味しいのに空いてるのね!
醤油、限定生姜ときたので、様相の違いそうな味噌をばポチッとナ!
昨日、麺友さんが量の多さに苦戦していたネギチャーシューご飯に生ビール!🍺
フルコースです!

生ビール、ネギチャーシューご飯の順に登場!
待つこと6分でのご対麺です!
「昨日もお見えになりましたよね?」
流石は名店の店主さんは、お客さんを大事にします!
たった3回目の客でも、言われて嫌な人は、そう居ないでしょう!

「ネギチャーシューご飯のネギは、お皿に出してお召し上がりください!
お酒のつまみにもなりますので!」
とのこと!
「豆板醤とニンニクはお使いになりますか?」
と聞かれお願いするとしっかりメンテナンスされた感じで出してきてくださいました!

生ビールをよそに、先ずはスープから!
スープが濃厚で、中々レンゲに入ってくれません!
スープが、丼の3分の1くらいの量しかなく少なめ!
初めからスープに浸かった味噌つけ麺のような麺顔です!
麺が入っているので、この量のスープになっていますが、除いたらかなり少ないかと!

一口目!
一味唐辛子の辛さがあります!
デフォルトで初めから辛さがある味噌ラーメンというのも珍しいと思います!
赤味噌、白味噌、長崎の麦味噌の3種類を合わせたという甘みのある味わい
豚の背脂だけでなく、おそらく玉ねぎやニンジンなどの野菜の甘みとトロミを蓄えた旨みと濃厚さのスープかと思われます!

麺は太麺の軽〜いウェイブ!
モチモチの食感が美味い麺ですね!

チャーシューは、
豚バラ×1枚
豚赤身×2枚
鶏×2枚
の布陣!
豚バラは普通
赤身は脂身なく固めです
鶏チャーシューにはピンクペッパーのホールがちょこんと彩りと香りのアクセントに寄与
鶏チャーシューが一番美味しいですが、チャーシューは意外に普通
玉子は液体と固形の狭間とはこのこと
濃厚な味噌に良く合いますね

多目のネギは良く香り麺と絡めていただきます!
見た目は、白髪ねぎの方が良いですが、ネギの切り方は普通に丸く刻んだ方が香りが更に立つと思われちょっと不満
スープが少なめなので後半冷めてきて、スープ量も僅かになってしまうのもたまにきず…
海苔は、丼の端でシナッッとなってしまうのが残念

残りのスープに豆板醤とニンニクを入れてかき混ぜてフィニッシュです!

ネギチャーシューご飯は、ネギに胡麻油と塩ダレ、黒胡椒の掛かった定番の味
兎に角ネギが二郎系のような盛り!
ご飯は丼の3分の1程度なので、半分以上はネギです!
チャーシューは、意識して味合わないとネギに埋没します!

いつの間にかビールも無くなり、腹パンです🍞🍞

おしゃれ系味噌ラーメンで、味噌ラーメンでやって欲しい、辛味、ネギ多め、麺太めの3拍子あるのですが、何処か普通とは違うオリジナルな一杯でした!

今日も任務完了!
ご馳走さまでしたー

味噌ラーメンのおススメと言えば(゚∀゚)

熊ぼっこ 新御徒町駅

大島 船堀駅