RAGEさん狙いで西荻まで来ましたが、夜営業が臨休になったとのことで、以前から気になっていたこちらへ変更…。古き良き中央線な感じの雑居ビルの地下にありました。本当にこんなところにビブグルマンのお店があるのかと不安になりましたが、バーかなにかを居抜きしたような店舗で営業されておりました。店員さんの接客も含め、お店の雰囲気はとても居心地がよく、素晴らしいです。クローズド・キッチンなため、厨房の様子は見えません。メニューは醤油ラーメン一本です。並盛に味玉をトッピングして注文。蘊蓄によれば豚と鶏のWスープとのことですが、雑味のないクリアな味わいで鶏の旨味がしっかりと感じられます。醤油ダレは今風のキリリとしたものではなく、ほんのりと落ち着いた味わい。派手さはありませんが、無化調ならではの優しいスープです。自家製の手打ち麺は、2時間かけて麺棒で手延べで仕上げているとか。製麺機不使用な感じのランダムな切り口の平打ち細麺で、独特の食感。なぜかチキンラーメンを思い出してしまいましたが、唯一無二な感じで素晴らしい麺です。チャーシューは薄くスライスしたモモ肉の燻製タイプ。味玉は”たまご”なるネーミングでしたが、絶妙の半熟加減でしっかりとした味付けでした。どこかノスタルジックで懐かしい感じでありつつも、新しく独創的なラーメンを堪能できました。