ツイッターで店主さん勇退を知って9ヵ月ぶりに圓へ。18:30入店すると4人待ち。今日は随分若い人が多いな。早速券売機で一番好きな「特製昔ながらのらーめん」の食券を購入。ゆっくり食べている人が多いこともあって15分ほど待って着席。厨房には店主さんと若い助手さん。店主さんのラーメンを始めて食べたのは十数年前「中華そば 勇次」でだったがこれが最後になるのか。着席後はさほど待たずに出来上がった。いつ見ても本当に美しいビジュアルだ。スープは煮干しの心地よい苦味と濃い口の醤油が絶妙のバランスで合わさっていて本当にしみじみ美味い。ここでは「昔ながら」を食べることが圧倒的に多いが「煮干しらーめん」を最後に食べたのはいつだったかな。麺は全粒粉入りの細ストレート。本当に滑らかな食感で麺の味もしっかりと感じられる。具はチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ。チャーシューは前回とは違って低温調理されたローストビーフの様なしっとりとしたタイプに。ここはチャーシューに関しては開店時から何度も変わったな。これはこれで美味いが当初のジューシーな焼豚が一番印象深い。極太メンマはゴリッとしながらも柔らかくて味付けもいい。また味玉は黄身がネットリとした半熟で、その黄身も実に濃厚な味わい。じっくり味わってスープまで完飲。最後まで本当に丁寧に作られた極上の一杯を頂くことが出来た。鏡花の店主さんが引き継ぐというのはかなり興味をそそられるが、出来ればこの味が変わらず楽しめることを期待したい。接客もいつも通り素晴らしかったです。お疲れ様でした。名古屋店はどうなるのかな…?
18:30入店すると4人待ち。今日は随分若い人が多いな。
具はチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ。
極太メンマはゴリッとしながらも柔らかくて味付けもいい。
じっくり味わってスープまで完飲。
最後まで本当に丁寧に作られた極上の一杯を頂くことが出来た。
接客もいつも通り素晴らしかったです。お疲れ様でした。
名古屋店はどうなるのかな…?