まず目を奪われるのは、ワンオペレーションながら千手観音が如く神速で、しかも丁寧に調理を進める昼間スタッフの異常な手際の良さ。品質も見事だ。張りがあり、腰の粘りもあるストレート中麺は、素朴で鮮やかな甘い香りの膨らみが印象深い。啜り易い形状のため、何も考えず頬張るだけで、束の張力でスープを絡め取り、シナジーが全力で楽しめる。具との噛み合わせも良い。最も特徴的なのはスープで、鶏や豚をまるで感じない、上品な煮干のコクと香りが芯となり、深い熟成感と刹那的な辛味、塩味が光る信州味噌のような香り高さが華を添える。鼻先で大胆に膨らみ、加速度的に捗る食事への集中。彩りを決定的なものにするのは、黒い油。恐らくマー油(焦がしニンニク油)だろう、これを煮干や味噌と合わせる味のデザイン、斬新にして秀逸だ。
春のパン祭りみたいっすねw
一か月くらいは続けようかなと思ってますw