「まぜそば(テイクアウト) 780円」@自家製麺 鶏そば 三歩一の写真学生街と呼ばれる高田馬場の町も現在はコロナの影響で人通りは少なく、会社員らしき世代も少なくは無いが、外国人を含む若い世代が専門や大学が休校していると、昼時でも閑散としている中、グルメな同僚から飲食店のテイクアウトが盛り上がっているとの情報をゲット

表裏さんや中本さんでテイクアウトを始めたのは聞いていたが、鶏そばの人気店・「三歩一さんでも販売していました!」と聞いて、平日12:50にバイクで急行するとランチタイムなのに実食客は居らずテイクアウト待ちが1名のみ

持ち帰りメニューを確認すると、鶏そば(650円)・濃厚鶏そば(750円)・煮干鶏そば(800円)グリーンカレー鶏そば(800円)・細麺まぜそば(780円)と500円の丼モノが4種あり、店内価格より100円引きのようだ

汁対策や麺がノビる事も考えて「まぜそば」(880円)の食券を定価で購入し、テイクアウトで!と声を掛けると100円を現金でキャッシュバックしてくれるシステムで、もちろん作り置きはしておらず厨房内で調理開始

細麺だったからか5分もかからずにビニール袋に入ったプラ丼が手渡され、10分もかからずに会社へは戻り、24時間稼働しているだけあって調味料の種類はそこら辺のラーメン店よりも遥かに充実しているオフィスなので、カリカリ食べラー・ラー油(珍珍亭製)・黒胡椒・おろしニンニク・マヨネーズをスタンバイ

透明の蓋を開けると醤油チックな良い香りが立ち、多少の時間が経ったためか麺同士がくっついて混ざりずらくなってしまっており、レモンも絞ったが汁っ気は少なく、そこでラー油等の卓調たちが大活躍

ローストされた細切り鶏肉・細切りメンマ・青葱・白葱・揚げエシャロットを麺と混ぜ始めるとさらに会社内は醤油の香りに包まれ「良い匂いですね」と声もかかり、麺をリフトアップすると醤油っ気をまとったストレート細麺はチョイとボソボソ食感

決してノビている状態ではないが、茹でてから時間が経った麺特有のモサっとした噛み応えになってしまったが、たっぷりなネギの風味と良く合い味付けはさすがプロ仕様だと感心しつつも、少しでも汁っ気補給にと各種調味料を投入

麺量はそれほど多く感じなかったので敢えて具材を残すようにして麺を先に完食し、サトウのごはんをレンチンして追い飯として投入するテイクアウト特有の楽しみ方で、具材一カケ残らず完食すると腹パンパンで超満腹

せっかくテイクアウトで100円キャッシュバックされたものの、追い飯代を考慮するとプラマイゼロのランチとなってしまったが、持ち帰りだからこその食事を楽しめ、こういう時期でもあるのでテイクアウトでのランチも増えそうだ♪

今日、新宿から高田馬場までチャリで行きました。
新宿、渋谷は町が完全に死んでますね。高田馬場はまだ駅前が数店あいてました。
早く明けないと飲食業界は厳しいですね。

まなけん | 2020年5月6日 14:08

どもです。
自分も〆のライスありきで、わざと肉味噌を
残すように食べて〆を楽しみますよ👍
でも、佐藤のご飯1個は多すぎでしょ(笑)

こんにちは❗
都内はどこも驚くくらい人いませんよね😅
テイクアウトのまぜそばは近所でやってる店ないんですよね🤔

川崎のタッツー | 2020年5月6日 16:45

追い飯を自分で追加できるのはテイクアウトならではの楽しみ方ですね^^テイクアウトだと家でアレンジしたり、ゆっくりとお酒と楽しめるので、そこはメリットですよね☆

poti | 2020年5月6日 23:17

キーボードにもテイクアウト感がありますね。

レンチン出来るスープもあると、
モアベターに思いますが、
無い物ねだりでしょうかね。

おゆ | 2020年5月7日 08:50

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

〆ライスありきが、やはり汁なしの醍醐味ですよね♪
ご飯としっかり混ぜて麺の残党がチョロッとあった時は、嬉しいような悲しいような(^^;

つちのこ | 2020年5月7日 10:19

まなけんさん、コメントありがとうございます!

高田馬場からは外国人留学生を含めて学生が激減なので、仲間が経営している7イレブンまでヒーヒー言っています(:_;)
不要な遠出はしませんが、アクセス出来る範囲内で頑張っているお店は応援したいです♪

つちのこ | 2020年5月7日 10:24

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

まだ汁アリのテイクアウトには手を出していませんが、「汁なし」や「つけ」の持ち帰りにはそこそこ慣れてきました(^^)
店では試せない長所・短所を試行錯誤しています♪

つちのこ | 2020年5月7日 10:27

potiさん、コメントありがとうございます!

サトウのご飯1パックは追い飯としてはちょっと多すぎました(^^;
自宅持ち帰りはほとんど無く、会社でのランチが多いのですが、どんどん調味料の種類が増えて大変な事になっています(*´ω`*)

つちのこ | 2020年5月7日 10:31

おゆさん、コメントありがとうございます!

テイクアウトでなくお店で食べたとしても、汁なしの場合にはスープが欲しくなる特有のモッサリ感が付き物ですからね~(^^;
後日アップしますが、上海麺館@中野のテイクアウトつけ麺は、つけ汁容器がレンチンOK仕様だったので大変便利でした♪

つちのこ | 2020年5月7日 10:35