事務所出勤の帰り、外食で済まそうと思うもなかなかいいお店がみあたらず、結局ラーメン屋さんといことで、5/11から営業を再開された、くろ渦さんに行ってみました。けっこう空いておりました。近所の鈴蘭さんはほぼ満席でしたので、こちらは依然として穴場のようです。のどぐろはさすがに売り切れていたので、つけめんを特製で注文。アツアツのつけだれは、表層をたっぷりの鶏油が覆うオイリーな鶏清湯です。甘味の強い醤油ダレで、こちらの系統そのまんまの安定の味わいですね。昆布出汁に浸かった、タピオカ入りのツルツルの太麺です。抜群のクオリティですが、マタオマタイプのつけだれにフィットしそうな感じの麺ですね。やはりこの手の淡麗系つけめんには細目の麺のほうが相性がよいような感じもしてきました。表面ツルツルだけに、淡麗なつけだれとの絡みが微妙なところです。特製だけに肉がたっぷり。レアチャーシュー、鶏肉、丼の中の炙ったブロック状の豚肉もたくさん、これでもかというくらいです。この時期だけに多めに盛ってくれているのかな。昆布水タイプですがスープ割りも可能、ディナーとしても十分に満足できました。