scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
感傷バリバリのポスト、いよいよ引っ越しの時期も目前でしょうか。
15人待ちと言う事は土曜日でしょうか?雑誌やテレビを全て拒否しているのにこの行列、しかも10余年ずーっと続いている。ブラッシュアップは幾度なく。ラーメン店と言うか、飲食店としてひとつの完成形と思います。
末筆ながら、チップしている器は結構たくさんあるんですよね。直接器に口を付ける事がないので余り気にはしていませんが、お二人がコレで怪我したりしないかが心配です。
Dr.KOTO | 2020年11月15日 11:14こんにちは。コメントありがとうございます。
もう京都に引っ越しました。引越前に食べまくっていてレビューが上げ切れていないのでまだ関東圏のレビューを上げていく予定です。
ご指摘の通り訪問時土曜日でした。流石ですね。こちらはブラッシュアップを絶えず続けているから今の地位があるんでしょうね。
>末筆ながら、チップしている器は結構たくさんあるんですよね。
そうだったんですか。初めて当たったので気付きませんでした。が、チップした箇所が茶ばんでいたので、チップしたのも最近じゃないなとは思っていましたけど。
京都にも良さげなお店が沢山ありますので、これからドンドンレビューを上げていきますよ。
scirocco(実況中継風) | 2020年11月15日 12:27
scirocco(実況中継風)
ほっけ

Ra麺@答えくん
レインマン
ぴろリポ

京都への移転が決まり、美味いと印象の強かったお店を巡る。
3か月振りの訪問。
こちらは15年ほど前オイラがRDBを知った時に1位だったお店。
そしてこのお店は今でも上位を占めている。
これで最後かもしれないと感傷的な気持ちでお店へ。
お店には12:39着。外待ち15名。
まずは外に設置されている券売機にて掲題のチケットを購入。
空き席の関係からか、1名様が優先的に店内へ呼ばれる。
チケットを回収する際に奥様とご挨拶。
店内昇格は20分後。
それから6分後に配膳される。
まずは麺から。
麺は自家製の中太ストレート。
表面がツルツルで白い麺肌。軽くコシを残した茹で上がり。
常温の水で〆ていて、季節がら少し冷たい状態での提供。
麺の旨み、粉の甘味、香りを感じるにはこのくらいの温度感が良い。
じっくり咀嚼し、甘味を確認してからつけダレの味見へ。
続いてつけダレ。
粘度が少なめの豚骨魚介。
節系がしっかりと効いていて、動物系も弱からずサポート。
飲み口はサラリとしているが、旨みはしっかり。
カエシの醤油感はほとんどなく、酸味、甘味も控えめでダシ感が際立つ。
そして絡みも上々。
昔からこの味。これからもそうだろう。
最高のバランス。
具材。
チャーシュー、メンマ、のり、ネギ。つけダレの中に味玉。
チャーシューは肩ロース、上質の豚を使用していて肉質柔らかい。
細切りになっているモノ。適度な脂が美味い。
メンマは甘味のあるダシで煮てゴマ油で和えたもの。
クニャリとした食感。しっかりとダシの味が浸み込んでいて美味い。
味玉はゼリー状。白身も柔らかく、黄身の甘さが際立つ。
つけダレはあっさりしているが、旨みは濃厚。
麺はのど越し良く美味い。麺量も多めでお腹も満足。
接客も素晴らしく、商品と接客両方で上位にランクするお店。
お店を出る間際、奥様に移転の話をさせてもらい、最後になるかも知れない旨を伝える。
別れを惜しんで頂きました。
ごちそうさま。いつかまた食べに来たいです。ありがとうございました。
ただ、今回はつけ丼にチップしているところが2か所あったので、これは捨てて下さいね。