「カレーチーズもりめん(880円)」@大勝軒 柏店の写真1/18    PM 8:10   店内先客1人 後続多数

仕事帰りに訪問。
久々にコチラに寄ってみたら丁度カレーの限定をやっていたので券売機で食券を購入してカウンター席に座る。
店内は先客が1人とガラガラやったけど、後続客が次々と入ってきた。
相変わらずのパイプ椅子でテーブルの高さに違和感がある。

11分程でラーメン登場!
つけ汁は濃厚豚骨+ガラムマサラでカレーの主張は弱い。
特筆はド乳化したドロッとした豚骨で、この店でこんなに濃厚な豚骨をいただいたのは初めてやね~
塩分濃度は高めで、砂糖と豚骨の甘味が調度良い感じ。
簡単に表現するとカレー風濃厚豚骨という印象で、個人的にはカレーではなく豚骨魚介で食ってみたいね~。

麺は大勝軒の太めの平打ちストレート麺。
水切りと絞めは共に丁寧で、コシが強くモッチリとした食感。
濃厚なつけ汁を惜しげもなく引っ張り上げる。

具は全てつけ汁内で肉団子2個、茹で玉子半分、チーズ、ホウレン草、メンマ、ネギの構成。
肉団子はまあ普通に旨いんやけど、チャーシューの方がええな~
茹で玉子ほぼカチカチタイプでカレーとはあっている。
チーズはカレー感が弱いんで、それ程機能していない感じだが、豚骨との相性もええからアリやね~
ホウレン草はクタっとしており、チーズや麺に良く絡む。
メンマとネギはあまり印象に無い。

麺を食べ終えスープ割を注文。
動物系の出汁(鶏?)が注がれ、ネギと刻みチャーシューが加えられた。
カレー感はほとんど消えて、少しあっさりした感じになり旨かった。
カレー感が弱く、つけ汁の塩分濃度も高めなのでライスよりもスープ割が無難やろうね~

カレー感は弱かったが濃厚な豚骨には満足出来た。
カレーフリークへのオススメ度は低めやね~

ども~

此方店主死亡により一時休業しとったお店やろ~
復活して良かったね~。。
此方はカレーつけなんやね。。
従前よりも全体的な完成度が上がってんかね~
ワテはカレーフリークじゃないから安心して食いに行けるな~(木亥木暴)

3ちゃん | 2009年1月19日 14:11

まいど~

休日出勤大変だね。

茹で玉子は半分やったんやね、オイラは1個やったでぇ~ww
パイプ椅子とテーブルの高さにには違和感があるでゴジャルなぁ。。

ユー坊 | 2009年1月19日 16:25

3ちゃん兄貴

>此方店主死亡により一時休業しとったお店やろ~
そうなん? 知らなかったよ~

>ベースがキッチリ仕上がっているので、カレーは風味程度に抑えられてるんかな。。
ガラムマサラがちょっと少なかった感じもするけど、ベースの豚骨濃度はハンパやなかったよ~
兄貴はカレーフリークやのうてカレーマスターやから食わなアカンよ~ww

>パイプユー坊段平
段平師匠も行ったんか~
しかも茹で玉子ケチられてるやないか~ww
パイプ椅子やとあのテーブルはちょっと高いんよね~

>カレーの主張は弱かったのものの大勝軒の出汁感がとても感じられて中々やったね。
あの豚骨濃度は大勝軒らしくない感じやったよ~
ちばからかと思ったで~

ジン1971 | 2009年1月19日 17:12

毎度~

やっぱ大勝軒系もある程度濃度は必要やね~
ラ劇のなんとか軒も見習って欲しいわ~~~w

ゲッタマ | 2009年1月19日 17:28

ゲッタマ暴君 まいど~

この豚骨の濃度は大勝軒系ではありえん感じやったよ~
そろそろ山勝のタンタンでも食いに行こうかの~ww

ジン1971 | 2009年1月19日 17:44

このお店濃度ありますよね~
最近濃度が増したような気がしますが。
ここ、たまに訪問しますので次回、チャレンジしてみます。
相席で照れた覚えがあります←誰にwww

| 2009年1月19日 20:58

毎度~

小力家なみの濃度?
それやったら、カレーが邪魔やな~www

濃度は大事やよね~
ラ劇のなんとか軒も見習って欲しいわ~~~w2

アカンな~同好会 | 2009年1月19日 21:13

どうもです!

限定とはいえカレーをやっていたとは。
カレー感は薄いようですが、チーズが食欲をそそります。

じゃい(停滞中) | 2009年1月19日 22:24

ども~

自分はカレーは家でいつも食ってるし家で作らされてるんで、出来れば避けたいところです。(笑)

♪気絶するほど悩ましい~(CHAR)

亡くなった店長さんに合掌mmm

kouhei | 2009年1月19日 23:44

どうも~

お、ここは茨城大勝軒系の店なんですな~
濃厚な豚骨魚介、ということはとみ田的なものを期待しても良さそうですかね?

カレーにチーズは相性良さ気ですな~

ペンギン軍曹 | 2009年1月20日 01:27

男爵 レ~
カレーは弱いんやけど、ベースの豚骨がフグリ系とは思えん濃度やったよ~

>今年はカレーやミソやミソカレーがハヤる傾向と思うんやけど
>ムリにカレーにしなくてもいい様に思えてきたんよ~
そうやね~カレーによって相乗効果が出るタイプと、カレーが足を引っ張るタイプがあるからね~
でもそんな事言ったら右京殿や3ちゃん兄貴に叱られるで~www

さん
のレポを見て久々に行ってみたんよ~
ホンマはバラロール食うつもりで行ったんやけど、カレーにしてもうたわいww
つけ麺の豚骨もこんなに高粘度なんかな~?? ホームやからまた行ってみるで~w
あの変形カウンター席で美女と向きあったんか~ 羨ましいな~www

アカンな~同好会はん
ブレかもしれんけど、豚骨濃度は大勝軒のくせにw小力家と互角で驚いたわ~
今度もりそばを試してみるけど、あの濃度やったらかなり旨そうやで~
ラ劇じゃ無理やろうね~
だってしょうがないじゃないかぁ(エナツ

ジン1971 | 2009年1月20日 15:23

じゃい(停滞中)さん
拙者もカレーをやってるとは思わなかったよ~
カレーが弱いとチーズがあまり機能せんのやけど、チーズって豚骨とも合うんよね~

さん
さんが作るカレーはメッチャ旨そうですな~
拙者は最近インドカレーに嵌っております(空砲w

>しかし、汁が濃くなったことと、あと甘さと酸っぱさが緩和されたような?
>すると、(自分が食った時より)旨くなってるにきまってるじゃん~?
この豚骨がカレー専用に作られたモノかが不明ですが、近いうちにもりそばも試してみます。

ペンギン軍曹はん
茨城系なんやけど、元々強い甘味はなかったな~
豚骨魚介が濃厚かはまだ分からんのやけど、結構期待出来そうやね~

>カレーにチーズは相性良さ気ですな~
豚骨にチーズも合うんだよ~~~w

ジン1971 | 2009年1月20日 15:34

なんや~ちゃっかりユーたんとオフしとると勘違いしたやないかぁ~
ハンターはかなり増殖中ってとこか(爆)
嬉しいと同時に困ったもんや~
カレー馬鹿が食うカレーが無くなってしまうで(笑)
ここは近々・・と言うか2月に訪問決定(笑)
まんぼぉでの悔しい思いはもう二度とゴメンや~

右京 | 2009年1月21日 12:25

右京殿 まいど~

段平師匠とは時間差のオフという新しい試みなんよ~ww

>しかし今や、ここラーデーはいったい何人のカレーハンターがおるんや~
拙者も含め急増しとるようやけど、キングは王子1人やで~
そろそろ華麗大王に昇格してもいいんだよ~~~ww
言っても行くんやろうけどw、カレー感はかなり弱いから期待せんといて~

ジン1971 | 2009年1月21日 15:24