初訪。土曜日18時半前で店内3名のみ。緊急事態宣言発令直後なのでさすがに空いている。目の当たりにした空いている人気店という状況が、私に無言の圧力をかける。どうしても出なきゃ行けない所用だったので出てきたが、ついでに外食なんてしてよかったのだろうか…。まぁ入店したものは致し方なし。気を取り直してラーメンをいただくことにする。着丼したラーメンからは食欲そそられる煮干のいい香り、合わさるようにほんのり甘みのある匂いも漂っている。まずはスープを一口。おー旨い!芳醇な煮干の旨味、そこにほのかな甘み(カエシの甘みなのかな?わからん)が加わったとても上品な仕上り。ほっといたら箸を持つことなくスープ完飲してしまえそうな旨さと優しさ。ラーメンというより上等な和食と言ってしまいたいような味わい。麺は三河屋製麺の中細ストレート。煮干ラーメンお馴染みのポキポキ系だけど、ポキポキ感少し抑えめで茹で加減もやや柔めと思われる。この控え目な麺の加減がまた和食らしさを演出しているように感じる。トッピングもどれも優秀。噛んだ瞬間ホロホロ崩れる上品なチャーシュー、コリッとした食感が楽しめる穂先メンマもスープにとても合っている。特に気に入ったのが煮卵。醤油ベースの味がしっかり染みていてほんのり甘くてとても美味。お高い和食料亭でラーメンが出ることがあるのかは知らんけど、もし出るとしたらこんなラーメンではないだろうか。旨かった。別メニュー食べに再訪確定。ごちそうさまでした。
土曜日18時半前で店内3名のみ。
緊急事態宣言発令直後なのでさすがに空いている。
まずはスープを一口。
麺は三河屋製麺の中細ストレート。
トッピングもどれも優秀。
旨かった。
別メニュー食べに再訪確定。
ごちそうさまでした。