「特製中華そば¥1,050」@中華そば 銀座 八五の写真初訪

超人気店・勝本2店に次ぐ3店舗目、ラーメン最速ミシュラン掲載、タレを一切使わず生ハムで塩気を加えた新手法、ののくらと並び都内一二を争う争う行列店、などなど話題だらけのラーメン好きなら知らぬ人はいない超有名店である。

一口すすると一瞬で上質な旨味の渦に引き込まれていく。旨い、旨すぎる。
極上の鶏の旨味、そこにふわっと優しく感じる甘味、上品な塩気、恐らく複雑な構成なんだろうけど、それがわからなくともシンプルにただただ美味しいと感嘆する極上スープ。
鶏は名古屋コーチンだけでなく鴨も使用していて、昆布やキノコ、野菜なども使っているらしい。優しい甘味や複雑さはキノコや昆布によるものだろうか。
いや、これは凄いスープだ。
タレを使わず生ハムで加えているという塩気の上品さも素晴らしい。

唯一無二の濃厚系ではなく、淡麗系でここまで衝撃を受けたのは初めてかもしれない。

お次は麺。
きれいな細麺ストレート。ツルツルとした心地よい食感に少しだけ硬めになっている事で感じる程よい歯応え。
こちらもとても上品な麺でスープとの相性も素晴らしい。

トッピングも全てが秀逸。
厚めでやや大きめのチャーシューは提供直前に胡椒が振られている。
香ばしくとてもジューシーなチャーシュー。一見ガッツリ系のチャーシューに見えるが、肉肉しさだけを残し味付は上品。胡椒がとても上質でかすかに鼻を通る胡椒の風味が心地よい。
メンマは歯応えよくコリコリ、味付は薄めでスープを壊さないような仕上がり。
味玉も絶妙な半熟加減。

あっという間にスープ完飲。
非の打ち所がないあまりに美味しいラーメンだった。
店内の雰囲気だけでなく、ラーメンも高級和食と言って遜色のないとてつもない仕上がり。

ごちそうさまでした。