こちらの煮干しと接客はなかなかのものですよね。
麺結び、しかと写真で確認しました。
glucose | 2021年7月7日 15:44どもです!
冷やし解禁で和え玉に加えて、冷やしの和え玉
これはどんどん行列長くなりそうですねぇ…
麺結び…これは意図なのでしょうか…僕だったら気づけてたかな
つけ麺なのに塩味低く、たっぷりのニボ感で魅せていくとはさすがですな…
さぴお | 2021年7月7日 15:53こんにちは
チケットの買い間違いよく気が付きましたね
そして、変更対応も良かったですね
結び麺もナイスですね!
キング | 2021年7月7日 16:10永福町大勝軒の出身だとは知りませんでした😅
コチラはホント美味しいですよね。
このつけ麺も美味しそう🤤
NORTH | 2021年7月7日 16:20どもです。
ニボラーだった3年前くらいは行きたいお店No.1でしたが
煮干しか食傷気味になり興味が薄れてました😅
でも煮干しの名店ですからね、読んでたら同じの食いたくなって
来ましたよ(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月7日 17:18こんばんわ~
コチラ、未訪なんですよねぇ…。
旨そうですし、コレ狙いで訪問したいですよ!!
たく☆ | 2021年7月7日 18:57ここで昆布水を出してるんですか。
煮干しは食傷気味だと思っていた時にこの店でいただいて、久しぶりに目が覚めた竹岡式思いでした。
昆布水もきっと美味しいんでしょうね。
RAMENOID | 2021年7月7日 20:05こんばんは。
危なかったですね🤩
旨いに決まっているつけそば、大台間近の高採点、羨ましいです😆
常温水で〆られているのもワンポイントですね❗
塩対応 | 2021年7月7日 20:20こんばんは。
こちらはBMしたまま忘れてました。
暑い日に此れを狙うのも良いですね。
kamepi- | 2021年7月7日 20:46こんばんは。
無事につけ麺が食べられてよかったですね^^こちらの煮干は結構感動したので、そのつけ麺となればすごく気になります!冷やしも食べてみたいです!
poti | 2021年7月7日 21:14こんばんは。
氷見カマスの冷やし、始まっているんですね♪
でもその前にこれは唆られます、チャリで突撃準備ですw
やっぱりネコが好き | 2021年7月7日 21:15こんばんは。
夏に冷やし狙いが定着してたから、
無意識で食券買っちゃったんですね😅
良く間に合いました。
不如帰の山本さんが永福町出身とは
知りませんでした。
としくん | 2021年7月7日 21:46こんばんは
いいなぁ〜。
西川の煮干しは裏切りませんね。
煮干しのつけそば。食べてみたいです。
行きにくい地域ですけど。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年7月8日 01:41こんばんは。
良いですねぇ、コレも!
いわゆる明るい煮干しですね。
3年前にオリーブいりこの冷やしで、
ご一緒したのが懐かしいです。
その後のニュー富士見もw
おゆ | 2021年7月8日 19:27こんばんは!
コレは間違いの無い匂いがしますね❤️絶対食べておきたいところなんですが☝️カマス冷やしに浮気しちゃいそうです♫😋
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年7月8日 22:19こんばんわ~!
コチラはオープン当時から行ってみたく思っているんですが行けてませんw
このレビュみて改めて今年何とか機会を作りたく思いました。
バスの運転手 | 2021年7月11日 19:48
mocopapa(S852)
川崎のタッツー

りょうま
Cure

7月上旬の休日、ニ三郎さんのレポで知った【中華そば 西川】の『いりこ昆布水つけそば』をいただきに小田急線千歳船橋へ。
雨降る中、駅から徒歩7分くらいで到着。
到着時、並びが6人だったので接続します。
女将さんが出てきてA看板を私の後ろに置いていきます。
黙食と代表待ち禁止の案内ですね!
定刻開店します。
開店時、並びは20数人ですが、傘で何人か詳しくは不明。
順番に券売機でチケットを購入。券売機を見ると、中華そば、イリコ昆布水つけそば、数量限定の氷見カマスと伊吹イリコの冷やしそば。後はトッピング。
限定狙いで来たと勘違いして、氷見カマスと伊吹イリコの冷やしそばのチケットを購入し、カウンター7席の最後の席に滑り込み。
券売機の隣に大きな表示があって、氷見カマスが展示されていましたから。
チケットを奥様に渡し、待っている時に、カウンターに貼ってあった、いりこ昆布水つけそばの案内を見ていて、間違ったチケットを買ったことに気が付き、
「すみません。冷やしそばのチケットを間違って買ったんですが、つけそばに変更お願いします」とお願いし、事なきを得ました。あぶねぇ~😅
カウンター席はアクリル板で仕切られ、卓上グッズは ブラペのみ。
席数を8席から7席に減らしているんですね。なので席はゆったりしています。
7番目でしたが、前6人のうち5人が替え玉を発注しているので、しかも限定の冷やしの替え玉ですので替え玉も当然冷やしで時間がかかりますよね。
なので回転はゆっくり。
暫く待って、着丼は11:25でした。
いりこと昆布水に浸かった麺皿は柿の絵柄の変形皿。
麺皿には麺だけで、具材は全て別皿。特製っぽいビジュアルになっています。
麺はほぼ綺麗に整えられ、TOPに麺を結んだような1本がありますが、これは意識的にやっているんでしょうか。
それとも たまたまかな???
昆布にちなんで縁起物でやっているとしたら凄いですね✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。m
浸け汁は泡がたった濃厚煮干しでネギが入っていますね。イリコの銀鱗が光ります。
別皿のトッピングは、チャーシュー、メンマ、バラ海苔、カイワレのラインナップ。
早速、麺からいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
昆布水つけ麺はかなりポピュラーになってきましたが、煮干しのお店はやっぱりそれを生かしたいりこと昆布水なんですね。
こんなの旨いに決まっているじゃん!とつぶやきます。
煮干しのお店は多いですが、西川店主さんは永福町大勝軒出身でしたよね。
永福町の修行はめっちゃ厳しいので有名ですが、流石、いいラーメン職人を輩出してますよね。
大好きな金色不如帰の山本店主も永福町大勝軒出身です。
*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*:..。o○☆*゚
麺をつけ汁に浸けていただきます。
浸け汁の椀は熱々ですね。
西川の煮干しは好きで、汁そばと冷やしはいただいたことがありますが、つけ蕎麦は初めてです。
熱々の浸け汁は、サラッとした濃厚煮干しで旨味満点。
塩分は低めで、これは手間暇かかっているのがわかるつけ汁ですね。
麺に纏ったいりこ昆布水とつけ汁の煮干しでズバズバ行けちゃいますね。
+.*゚ルン♪d(d´∀`)(´∀`b)bルン♪゚+.*゚
麺は中くらいの太さの微ウェーブ麺で加水高め。
茹で切って常温水で〆られモッチリした食感ですね。
麺を啜るとぬるっとした昆布水が口に纏わりつき、啜り心地最高ですね。
もちろん喉越しもよく、噛みしめると「春よ恋」100%の香り豊かな麺の風味が口いっぱいに広がります。
いやぁ~美味しいですねぇ~サイコ━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!!
トッピング類を広げてみると、大きなチャーシューが2枚、メンマ、バラ海苔、カイワレですね。
バラ海苔とカイワレは半分つけ汁へ。
チャーシューは豚肩ロース肉の大判チャーシューが2枚。低温調理の後、煮汁に漬け込んだのでしょうか。
周りが濃い色に染まっています。
いただいてみると、しっとりやわらかな肉質でとても美味しいですね。
味付けはアッサリで周りの濃い色の部分と合わせて丁度いい味の濃さですね。
食べ応えもあってナイスですね。サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪
煮干しにバラ海苔は相性いいので、つけ汁の中に入れたバラ海苔やカイワレw絡めていただきます。
海苔好きなのでこれはビンゴ! .+:。 オオォヾ(◎´∀`◎)ノォォッ 。:+.
カイワレもつけ汁の中で軟らかくなって食感も良くなりますね。
メンマはやや硬めの仕上がりでコキコキ食感。10本以上あって量的にも満足。
最後に麺皿のイリコ昆布水をつけ汁に入れてスープ割。
バラ海苔の風味もあってメッチャうま!gbgb飲んでFINISH。(´∀`○)ノイェーイ♪
今年は中華そば西川のつけそばをいただきました。
やっぱり期待を裏切らない美味しさですね。
カマス煮干しの冷やしも気になりますね。ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ♡‧₊˚
ご馳走様をして退店。退店時は、外待ち20人位でした。