つちのこさんの他のレビュー
ずっとBMしてたんですが、行列が辛いなと思ってて足が向かなかったところ、遅めの時間は列び少ないんですね!
味は当然のクオリティのようですし、行かない理由が無くなりました(^^)
どもです。
此方は飲み前提になってまして(笑)
昼営業終了前は狙いですが、リーマンには
キツイですね😜
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月7日 17:13こんばんは。
辛い系は基本スルーなのでこちらでは醤油しか食べたことないですが、この担々麺は皆さん絶賛しているので一度は食べてみたいと思ってます^^マイエプロン持参してるんですねww
poti | 2021年7月7日 20:30こんばんは!
こちらは一度食べに行って塩食べましたが大満足で今のところNo.1です👌
この担々麺も一度は食べたので少し遅めorオープン前を狙ってまた食べに行きますよ😁
川崎のタッツー | 2021年7月7日 22:27バフさん、コメントありがとうございます!
私は過去に3~4回、行列で諦めていました(;・∀・)
ここまでスッキリとした担々麺は初めてでした♪
つちのこ | 2021年7月8日 09:35ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
ミシュラン店のこちらで「飲み前提」とは、気前の良い話ですね♪
行列が無いのは初めての経験でした(^^)
つちのこ | 2021年7月8日 09:36potiさん、コメントありがとうございます!
醤油にも惹かれましたが、お品書き上部の法則に従ってみました(*'▽')
My紙エプロンは、以前にグルメな同僚から誕生日プレゼントにもらいまして、常時仕事カバンに忍ばせてあります♪
つちのこ | 2021年7月8日 09:39川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
タッツーさんは、塩を経験済みですか♪
お店の清潔感や接客にも好感が持て、さすがミシュラン店だと納得できました(^^)
つちのこ | 2021年7月8日 09:41こんばんは。
おぉ!
NICEなジャッジで、
NICEなタイミングで、
楽しめて良かったですね。
担担麺では私的にトップランクです♪
おゆ | 2021年7月8日 22:41おゆさん、コメントありがとうございます!
稲荷屋さん同様に、ずっとおゆさんのレビューも拝見して気になっていました♪
ここまでスッキリしつつ旨味のある担々麺は初めてでした(^^)
また、並びの無い(少ない)時間帯で他のメニューも食してみたいです!
つちのこ | 2021年7月9日 09:30
つちのこ

NORTH

Ra麺@答えくん

このままでは通し営業の鎖店への訪問かと思いかけた時点で、行列店の遅い時間訪問もアリかな?と思い不忍通りから大塚へと方向変換し、何度も行列で諦めていたミシュラン店「鳴龍」さんへ到着すると、初めて行列無しのラッキーなタイミング
14:40でも満員なのはさすがだが、店頭の椅子へ待ち一人目としてウェイティングしていると先客の退店もあってすぐに入店でき、右手にある券売機でメニューを確認
担担麵・醤油拉麵(各900円)、酸辣麺・塩拉麵・醤油つけ麺(各950円)、坦坦つけ麺(1000円)に各種トッピングやランチだけ限定で特製トッピングも各種あり、せっかくなので豪華な選択も考えたが、基本な担担麵の食券を購入
噂通りというかイメージ通りにピカピカの店内は、高台となっている厨房エリアを囲むカウンターのみ10席で、ぶ厚いセカンドバックを持ったチョイ悪オヤジと商店街会長ぽいハゲちゃびん親父の間に着席
調理時間はスピーディで麺の茹で上がりも早く、麺上げと盛り付けは別々のスタッフだったが流れるようなオペレーションで、こういう所作もミシュランの対象たる所以だナと感心していると逆円錐形の丼が白い皿に乗せられた状態で着丼
オレンジ色のスープに葱のグリーンが映えており、スープは粘度が低いシャバ系のさらさらタイプで、表層にゴマ風味が香る部分は浮くがスープの下の部分はゴマ感よりもほんのり酸味もあるスパイシーさが主体
麺をリフトアップすると中細ストレートの色白麺が顔を出し、熱々のスープの中でもコシはしっかりと保たれている麺で、麺量はそれほど多くなかったので替玉も視野に入ったが自粛
卓調には胡椒のミルと山椒が用意されていたが、決して重くないスッキリとした坦々テイストのスープにグイグイと魅かれ、レンゲを利用して挽肉ミンチを噛みしめるとギュッとした肉々しさも楽しめる
うっかりスープの完飲に至りそうになったが、高血圧対策として2割残しで我慢するフィニッシュとなり、これにライスドボンしても美味しそうだナなんて思いつつ、ミシュランの星獲得の腕を堪能できたが、店側で用意している黒い紙エプロンではなく、持参したMy紙エプロン(白)の着用はちょっと浮いていたかも(;^ω^)