7/25(日)の18:30頃に行ってきました。この時間、この場所で何かいい店はないかなと思い、とら系のこちらに行ってみることに。客の入りは半分弱といったところか。少しお腹も空いているし、チャーシューワンタン麺を大盛で味玉もトッピングして、全部入りに近い形で注文。注文後待つこと6分程度でラーメンが提供された。比較的空いていた、他の客は食べいることもあり、早く出てきた印象。ということでまずはスープから。とら系、白河系は本店も含め何度か食べたことがあるが、スープには多めの油が浮いており、食べはじめは少し違う印象。鶏油なのかもしれないが、ラードっぽい風味に感じたな。これは珍しく、わずかながらこけいかを感じた。スープ自体は、やはり鷄を中心にした白河ラーメンのスープで、味が少し濃いめかな。やはりこれ系のスープは完成度が高く好きだな。麺は中太の手打ち、手揉み麺。やや固めの食感だが、気になるほどではなく、最近のラーメンとしてはある意味標準的かも。手打ちの啜り心地、喉越しはさすがで、やっぱりこの麺だよなと思ってしまう。小麦の配合とか、厳選素材とか色々こだわる店はあるが、この手打ちはまたちょっと違うがな。具は、チャーシュー、ワンタン、味玉、メンマ、のりに薬味の水菜にネギ。チャーシューは2種で、ロースっぽい部位とももかな?ロースっぽい方は、4枚あったかな?やわらかくなかなか美味しいが、味付けがやや濃いかな。これは白河ラーメンによくあるタイプではないかな。ももの方は、周りがピンク色になっていて、これは白河ラーメンでよくあるタイプ。こちらは3枚で、味付けもちょうどよく、個人的にはこちらの方が好きかな。ワンタンは厚めの皮に餡もしっかりしていて、これはなかなか美味しいこれが5個入っていたかな。皮が厚めというのが、少し珍しいかな。これは個人的には必須だな。味玉は、8〜9割程度の茹で加減で、個人的な好みの茹で加減。味もそれほど濃くなくちょうどよく、半分にカットされているのもいい。今回こちらに初めて来たが、インターからも近いし、貴重なとら系白河ラーメンが食べられるし、満足度は高かった。昼だとランチのミニカレーのセットがあるようで、それも気になるが、カレーはランチしかないようだ。他にもつまみ類(一品)もあり、なかなかいい店である。また機会があったら行ってみたいな。
客の入りは半分弱といったところか。
注文後待つこと6分程度でラーメンが提供された。
ということでまずはスープから。
鶏油なのかもしれないが、ラードっぽい風味に感じたな。
これは珍しく、わずかながらこけいかを感じた。
やはりこれ系のスープは完成度が高く好きだな。
麺は中太の手打ち、手揉み麺。
チャーシューは2種で、ロースっぽい部位とももかな?
ロースっぽい方は、4枚あったかな?
やわらかくなかなか美味しいが、味付けがやや濃いかな。
これは白河ラーメンによくあるタイプではないかな。
これが5個入っていたかな。
皮が厚めというのが、少し珍しいかな。
これは個人的には必須だな。
味玉は、8〜9割程度の茹で加減で、個人的な好みの茹で加減。
他にもつまみ類(一品)もあり、なかなかいい店である。
また機会があったら行ってみたいな。