満を持して2回目の訪問。夜が短くなった分、朝9時から開いていると知り、出勤前に行く事に。日曜日朝9時10分到着で待ち無しも空席2と言う盛況ぶり。入口外の券売機で食券買って、消毒して水を汲んだら着席。先コールは固めのみ、無料ライスは勿論お願いし約5分程で着丼。先ずはスープから。朝一ながら店内でしっかりと炊き込まれた豚骨の旨味が存分に広がり、鶏油のまろやかさと、エッジの効いたカエシが絶妙なバランスで、デフォでもやや濃い目の味わい。こりゃご飯が進みますね。続いて麺ヘ。酒井製麺の家系としてはやや細目のストレート麺で、勢い良くすするとスープを気持ちよく持ち上げてくれます。のりは厚すぎず薄からず、お口で溶けて箸で溶けない理想のタイプ。Wにしたので存分に楽しめます。ライスで良し、麺を挟んで良しの満喫プラン。チャーシューは肉々しいところと柔らかい所が1枚で2度楽しめる良豚。4枚あるので先鋒・次鋒・中堅・大将とライスお替りしないと太刀打ちできません(笑)出勤前に付き、ニンニクは自粛。特製の醤油漬け一味を味変で投入し、ライス2杯と共に完食。朝ラーの店としては、通勤経路から外れるものの、また食べたいと思わせる満足の一杯。今日もごちそうさまでした~
今日もごちそうさまでした~