「手もみ塩ラーメン+チャーシュー」@諭吉製麺所の写真茨城の新店1

この日は用事があり水戸へ。
今月8日に開店したこちらにまず来てみた。
麺処 諭吉」の2号店だとのことだが、店名に「諭吉」が付くだけで、元の「門つる」さんや、つくばの「必道」さん、石岡の「貴将」さんも系列店、居酒屋をプロデュースした、「木村屋」さんや「鳥長水産」さんも系列と言えば系列。
2号店と言ってもちょっとピンとこない。

開店30分前に到着。
ちょっと早く来すぎた。
店は「麺屋 銀二」さんの居抜き。
その前は「豚斬りらーめんさん、そのまた前は「らあめん 麺花」さん。
鬼門と言えば鬼門だわな。
すぐに次の客が来たが、シャッターズは6人と、それほどでもなかった。
ほぼ時間通りに開店。
黄色いTシャツを着たカッコいいお姉さんに、事前にメニューを渡されて注文していた。
「白味噌」が系列店どこでもオシらしいが、「門つる」さん時代にいただいていて、その後あまり変更はないようなので、塩を注文。
メニュー表の写真のビジュアルがちょっと寂しげだったので、チャーシューを1枚追加してみた。
750円+100円、計850円也。

歴代の店そのままのコの字型カウンターが懐かしい。
ちょっとだけ綺麗にしたかな。
若い男性2人と女性2人での営業。
マスク時代でよく分からないが、お姉さん2人はきっと美人。
諭吉さんの店主は、ケンミンショーのいい男探しで街の中でゲットされるくらいのイケメンだが、どの店もお姉さんたちがカッコいい印象(笑)
事前に注文してあったからか、メチャ早く、カウンターに着席してから2分で提供されたのは、シンプルなビジュアル、太麺が印象的な塩。

麺は自家製の手もみ麺。
平打ち気味の太縮れ麺は機械打ちだろうが、手もみすることによって手打ちのような雰囲気を出している。
ちょっと硬めの噛み応えで、小麦のミシッと詰まったような感じ。
ピロピロしすぎないのは、麺に腰を求める方には好印象だと思う。
スープは鶏メイン、魚介サポートと思われるバランスの取れた塩清湯。
まあ美味しいが、歯応え強い麺に合わせるには、出汁感は優しすぎるきらいもある。
佐野ラーメンのように割り切って化調をガツンと効かせてもいいんじゃないかとと感じてしまう。
具は、ねぎ、海苔、メンマ、チャーシュー。
ねぎはやや多め、海苔は小さめ、メンマは普通。
チャーシューは縁がちょっと焦げるほどよく焼かれたバラ。
やわらかく煮込んでから焼いたのかな?
ホロホロと崩れるほどやわらかで美味しい。
それでいて油が適度に抜けていてしつこくないのもいい。
増して正解。
麺量は170gくらいかな。
完食完飲。

流石人気系列、よくまとまっている。
ただ、ちょっとコンセプトが謎。
この系列は、どちらかと言えばシャレラーの印象だが、ご当地系っぽくしたいのか何なのか。
麺に対してちょっと出汁感が弱めに感じるのも気になる。
今のところ限定とかもやらなそうだし。
そんなに悪い場所じゃないと思うが、何店かが閉店していった場所。
今週水戸に開店した店もこの系列?
とにかくやり手なので、この店がどう発展していくのか。
今後の展開が気になる。

お早うございます

先日は恥ずかしい水墨画すみませんでした…

RAMENOIDさんの塩ラーメンレポ好きです
あたしも、もともとは塩派である為、いつも注文の際、醤油or塩かでモジモジしてしまいます

現状は煮干しが◎

焼き目の入ったチャーシュー好きです

綺麗な店員さんが運んくれたラーメンは隠れスパイスであると信じています

虎ん黄色 | 2021年9月16日 07:39

どもです。
味噌オシかと思ってましたが、塩が
美味そうです❗
鬼門にやり手、今後が楽しみですね👍

こんにちは☆

2号店と言っても系列はそんなにあるんですね。
鬼門に人気店の系列とは今後が楽しみじゃないですか。
水戸ではまだ一度だけ、茨城は未訪店が山積なので本店から詣でたいです。

ノブ(卒業) | 2021年9月16日 08:57

おはようございます🌞
バリバリの実業家なようですね。
この中にご店主のマイベストな一杯を出してるお店はあるのでしょうか。
そういうラーメンが食べたいです😊

銀あんどプー | 2021年9月16日 09:13

こんにちは
分からない様にしてますが、しっかりチェーン店なんですね。
店名は変えても増え続ければ結局方向性が少なくなってきてしまう。
まぁ、駄目だったら看板変えてまたリスタート出来ますし。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月16日 11:25

こんにちは!
こちらの新店舗はてっきりRAMEOIDさんが一番かと思いましたが、いつもチーム茨城のお知り合いの方がトップレビューでしたね😁
やり手ってあまり何故かすきになれない私がいますね(笑)

川崎のタッツー | 2021年9月16日 12:01

イケメン店主に美人のお姉さんが2人もいたら、
繁盛間違いなしですね。
今後が楽しみです。

kamepi- | 2021年9月16日 15:19

ここでのオリジナルメニューは今のところなさそうですね。
たしかに鬼門の場所で車も停めにくいです。

glucose | 2021年9月16日 17:00

こんばんはぁ~♪
諭吉さん自体知らないのでわかりませんが
店主さんはやり手なんですね。
鬼門の場所でどんな秘策があるんでしょうね。
秘策が綺麗なお姉さんなら行きます(笑)

mocopapa(S852) | 2021年9月16日 21:38

どうも~

優しそうな風合いの丼ですが、麺が結構強めなんですね。
確かに佐野系のようにガツッとスープを勢いづけすると麺が映える鴨?

ペンギン軍曹 | 2021年9月16日 23:51

関西遠征シリーズ終了ですね^^
こちらと必道とかと同じ系列なんですね!全然知りませんでした(>_<)マスク効果はコロナになってからあるあるですねww

poti | 2021年9月17日 00:55

どもです!
洒落ラーの系列の中でローカル出してきましたか
個人的には今のラーメンの潮流ですからね
オリジナルさを出すのいいことです
コピペを食うなら死にたいの ラオタだから~♪

さぴお | 2021年9月17日 00:59

女の操(笑)